Новость общества

Эксперты: «Бороться с этим невозможно». Двор в Люблино стал таксопарком для водителей-мигрантов

Эксперты: «Бороться с этим невозможно». Двор в Люблино стал таксопарком для водителей-мигрантов

Фото: скриншот/видео в Facebook

14.07.2020 в 17:57:00
28949

В социальных сетях появилось сообщение о том, что таксисты-мигранты якобы устроили регулярную стоянку в одном из дворов столичного района Люблино. Как отмечается в паблике «Московский активист», на замечания местных жителей таксисты не реагируют.

«Жители одного из домов на Краснодарской улице жалуются на таксистов, которые постоянно занимают весь их двор. 9 июля, например, приехало около 70 машин», — говорится в сообщении.

По мнению авторов поста, вероятно, водителей привлекает одно из местных кафе, где они привыкли обедать, но на видео заметно, что бурное общение продолжается и за пределами заведения.

В комментариях жители и других районов Москвы говорят о схожей проблеме:

«2й Павелецкий проезд у нас во дворе тоже собираются таксисты и спят и в туалет ходят практически в ближайшие кусты. А там на единственной лужайке дети играют».

«Ну, понятно, за парковку платить и законы соблюдать — это для москвичей, а для гостей столицы у нас — все остальное! И, конечно, великолепно работает полиция!».

«А где же закон запрещающий парковаться такси во дворах? Вроде бы обсуждали, что его должны принять?», — пишут горожане.

Правда, нашлись и те, кто смотрит на проблему и с другой стороны:

«А где у таксистов парковка и где они местные? Они же не с жиру бесятся, тут собираясь, больше негде. Куда им, за МКАД? Чем местные лучше их?».

Напомним, с 1 января 2020 года действует приказ Минтранса России № 199 о парковках для коммерческих перевозчиков. Согласно документу, парковаться во дворах запрещено автомобилям, принадлежащим юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю; а также транспорту, который перевозит пассажиров или грузы в качестве коммерческой услуги или для собственных нужд. То есть речь идет о всех фургонах, бусиках, автобусах, грузовиках и такси. Ограничения не касаются лишь такси, ожидающих клиентов.

Однако, с правоприменением этой нормы возникают проблемы. Как рассказал «Московской газете» вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский, приказ Минтранса в данном случае бессилен.

«У нас по Конституции все равны (ст.19) независимо от пола, возраста, профессии, образования, национальности, отношения к религии и т.д. Получается, что таксист ставится в более худшее положение, чем обычный собственник машины? Если речь идет только о придомовой территории, и она отмежевана, то тогда можно поставить шлагбаум на въезде. Это единственный вариант. Потому что приказ Минтранса в данном случае едва ли что-то изменит. Как пояснил Конституционный суд, при любых коллизиях подобного рода мы смотрим в ч.3 ст. 55 Конституции — права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только Федеральным законом. Соответственно, если висит знак, запрещающий парковку (стоянку, остановку), значит, согласно Кодексу об административных правонарушениях, можно наказывать. Здесь еще необходимо отметить, что существует связка – запрет и наказание. Если нет наказания, то тогда это мертворожденная норма», — отметил эксперт.

В законодательстве до сих пор нет самого понятия «парковка во дворе». Указывается лишь, что коммерческий транспорт должен стоять на соответствующих нормам парковках.

Как сообщили изданию Autonews в Минтрансе, обязанность контролировать соблюдение новых требований возложена на сотрудников Ространснадзора. И их единственная мера в этом случае проводить проверки транспортных предприятий и выяснять, есть ли у них собственные парковки либо договоры аренды машино-мест на соответствующих нормам стоянках.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что законодательство в данной сфере нужно усовершенствовать.

«Действительно такая проблема существует. Автомобили такси занимают любые открытые площадки под свои стоянки. И особенно это раздражает жителей, когда такое происходит прямо у них под окнами. Тем более, если водители данных автомобилей не являются жильцами домов, в чьих дворах они паркуются. Я считаю, что в качестве меры борьбы не обязательно делать все парковки платными. В спальных районах это вообще недопустимо. Но у таксистов должны быть свои парковки, оплачивать которые могут либо таксомоторные компании, либо стоимость за них могла бы включаться в патент на таксомоторную деятельность. То есть получая разрешение водитель платит и автоматически получает право пользоваться специальными стоянками, а не забирать места местных жителей. При этом может быть нужно будет создать новые знаки, например «Стоянка во дворах только для жителей». Служба, контролирующая парковки в Москве, работает хорошо, так что они бы справились с этой проблемой», — считает глава АНО «Организация народного контроля».

«Раз столичные власти взялись отрегулировать сферу такси, так пускай тогда уже отрегулируют ее до конца, реагируя на пожелания горожан. Ну, а в настоящий момент, действительно бороться с этим невозможно. Поэтому нужно менять законы, чтобы полиция или Госавтоинспекция смогли на законных основаниях применять соответствующие меры», — заявила Чернышева «Московской газете».

В конце прошлого года на рассмотрение в Госдуму также был внесен законопроект, обязывающий водителей такси иметь российские права (с иностранными и международными работать запрещалось). Лицензия должна была разыгрываться на аукционе, перевозчик и агрегатор должны были бы нести равную ответственность. Однако, законопроект не дошел даже до первого чтения и ситуация на рынке такси остается на прежнем уровне.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Люблино, такси, парковки
Поделиться
Похожие новости