Новость общества

Газоны вместо парковки: общественники оценили доступность Морозовской детской больницы для пациентов

Газоны вместо парковки: общественники оценили доступность Морозовской детской больницы для пациентов

Фото из открытых источников

04.10.2018 в 21:20:00
2073

Сегодня активисты движения «Синие ведерки» вместе с представителями Центра организации дорожного движения в Москве (ЦОДД) посетили Морозовскую детскую больницу, чтобы обследовать внутреннюю территорию медучреждения и посмотреть, каким образом можно здесь решить давнюю проблему с парковками.

По сведениям движения «Синие ведерки», неудобства с парковками испытывают сегодня почти 60 медицинских учреждений столицы. О проблемных местах сообщали сами москвичи, а серия резонансных случаев, когда, например, народный артист СССР Владимир Этуш оказался в реанимации из-за того, что его жена, находящаяся за рулем, не смогла припарковаться у поликлиники, показала, что проблема парковок стоит в мегаполисе остро и решать ее необходимо сообща.

Во второй половине августа общественники уже встречались с сотрудниками ЦОДД, на встрече также присутствовали и сотрудники столичного департамента здравоохранения, пытаясь совместными усилиями найти решение вопроса с парковочными местами в больницах города.

Активист движения Юлия Каблинова рассказывала «Московской газете» о том, что совершенно разные особенности внутренней и прилегающей территорий позволяют выработать только индивидуальный подход к каждой больнице. Для этого необходимо участие самых разных ведомств, в том числе департамента транспорта и мэрии Москвы. Сам по себе департамент здравоохранения может лишь отдать распоряжение относящимся к его ведению больницам, отмечала активистка, однако немалая часть московских больниц и поликлиник относятся к другим ведомствам — РЖД, МИД, МВД, и чтобы качественно решить проблему, может потребоваться много времени и разных согласований.

На встрече с общественниками в ЦОДД пообещали отправить официальные запросы на имя главврачей больниц, чтобы выяснить среднее число пациентов в день и в дальнейшем определиться с количеством парковочных мест. В свою очередь активисты «Синих ведерок» продолжили обследовать территории больниц, чтобы предложить свои варианты по организации схем движения у медучреждений. В качестве первых объектов были выбраны три столичные больницы: Филатовская, НИИ Детской травматологии на Полянке и Морозовская, в которой активисты побывали сегодня.

К Морозовской детской клинической больнице поступает больше всего претензий, отмечает координатор движения Петр Шкуматов.

«Это крупнейшая детская больница на всём постсоветском пространстве, — говорит он. — На текущий момент там 1200 коек, которые все заполнены, еще порядка 1000 больных детей каждый день проходят через поликлинику».

Обследовав территорию больницы, общественники составили схему парковок, которую выложили в Facebook.

«На сегодняшний момент внутренняя парковка организована на той части больницы, которая закрашена зеленым цветом. Там организовано порядка 150 машиномест. На территории, закрашенной желтым цветом, есть подземная парковка нового корпуса на 146 мест, но пациентов туда не пускают», уточняет Шкуматов. Также, с его слов, по периметру больницы есть еще порядка 100 машиномест, которые используются всеми, включая работников офисов и посетителей расположенного рядом отдела ГИБДД. В итоге крупнейшая детская больница имеет всего лишь порядка 400 машиномест.

0410 ЦОДД Больница

«Теперь давайте посчитаем спрос. Каждый день 1200 или даже больше родителей приезжают к детям, которые в больнице. И каждый день 1000 родителей привозят больных детей на обследование или на повторный прием врача. Это 2200 машин. Далее есть сама больница с 3000 сотрудников. Из них в очереди на парковку стоит 1600 человек. Итого внутридневной трафик в Морозовскую больницу 3800 машин. И не надо забывать о хозяйственной деятельности, что добавляет еще какую-то нагрузку», — резюмирует общественник.

При этом, сейчас на территории больницы проводится «благоустройство», там уже создана рекреационная площадка с лавочками, детская площадка и мини-сквер. В следующем году работы продолжатся и общественники опасаются, что половина из имеющихся парковочных мест будет ликвидирована, а на их месте появятся новые газоны и бордюры. Как произошло, например, с прилегающей зоной — департамент транспорта убрал все парковочные места, проложив на их месте велодорожку и «выделенку».

В качестве предварительного решения в «Синих ведерках» предлагают организовать парковку на Мытной улице, ограничив время стоянки на ней двумя часами, этого, по крайней мере,  хватит тем, кто приезжает в поликлинику. Также исправить ситуацию может строительство двухуровневой подземной стоянки (всего 800 м/м) для посетителей и для персонала. В совокупности с имеющимися машиноместами это позволит полностью решит проблему доступности Морозовской больницы. «Мы специально уточнили — на этой территории не проложено сколько-нибудь значимых для функционирования больницы подземных коммуникаций», сообщает координатор движения.

Подробнее ознакомить со всеми предложениями общественники пообещали позже, когда будут проработаны все варианты. С результатами работы активистов можно будет ознакомиться в группах «Синих ведерок» в Facebook и в «Вконтакте».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
парковки, Морозовская детская больница, ЦОДД, «Синие ведерки»
Поделиться
Похожие новости