Новость общества

Эксперты: если Россию отключат от мирового интернета, протестная волна будет очень серьезной

Эксперты: если Россию отключат от мирового интернета, протестная волна будет очень серьезной

Фото: depositphotos.com

30.09.2019 в 00:01:00
7761

По мнению специалистов, отключение страны от Всемирной паутины приведет серьезным протестам. Скорее всего это будет «спящий закон»

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон, регулирующий процесс отключения россиян от всемирного интернета. Со следующего месяца сотовые компании должны перейти на национальную доменную зону.

Полный переход мобильных операторов российскую доменную зону должен завершиться 1 января 2021 года. Ключевым и центральным элементом законопроекта является формирование национального сервера DNS. Через сервер будет обеспечена самостоятельность национальной сети и независимость от международной системы интернет.

После принятия нового закона многие эксперты высказывали опасения, что страна, верно движется по пути Северной Кореи. А некоторые и вовсе сомневаются в удачной реализации амбициозного проекта. Ведь пока никто не понимает механизма действия нового закона.

На официальные запросы «Московской газеты» мобильным операторам с просьбой разъяснить, готовы ли компании к переходу на новую доменную зону, сотовые компании предпочли промолчать: ответов от «Билайна» и МТС получено не было.

Руководитель пресс-службы корпоративных коммуникаций ПАО «МегаФон» Юрий Нехайчук отметил, что пока «ничего непонятно и компания пока воздерживается от комментариев».

Инженер нейросети Максим Шитик считает, что свой собственный интернет России просто необходим.

«Он стратегически для России. Это даст возможность для разработки искусственного интеллекта. В этом направлении идут работы во всем мире: и в США, и Китае, и Японии. У нас в России эти исследования ведет Яндекс. Про то, что нас отключат от мирового интернета, я не верю. Через Россию проходит оптоволоконное кольцо-это спецкабель, который передает такое гигантское количество информации. Максимум, что власти смогут сделать, заблокируют определенные сайты, которые им сильно не нравятся. Но ситуация будет такая же, как и с Телеграммом. При этом, я не верю и в то, что что-то будет сделано».

Не верит в «суверенный интернет» и президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Любое ограничение — это безусловный и безоговорочный вред. Нет объективных причин, чтобы изолировать Россию. В изоляции есть только один плюс — это удержание власти. Нас пугают какими-то врагами, которые нам еще ничего не сделали. Но есть такой вариант, что просто ничего, как обычно, сделано не будет. И все останется как есть», — заявил Иванов.

Журналист и аналитик Михаил Татарута считает, что изолировать Россию от мирового интернета не получится.

«У меня такое чувство, что сделать это реально не получится. Техника и технологии развиваются такими темпами, что ограничить Россию технологически будет невозможно. Насколько я понимаю, никто не собирается, сейчас взять и изолировать. Речь идет о том случае, если нас отключат от американских рычагов интернета, тогда у нас будет возможность внутри страны что-то делать. Так сказать, «запасной аэродром». Но за официальными словами, наверное, стоит нечто другое. У нас обостряются отношения внутри страны, Европой, США. Власть сможет во избежание воздействия на население информационных потоков извне, ограничить и построить стену. Все законодательство последних лет шло к тому, чтобы полностью контролировать интернет, поскольку он представляет собой для власти некую угрозу. Это позволяет большому количеству людей сорганизовываться в различные движения, в том числе протестные. Власть чувствует угрозу со стороны интернета, и чтобы обезопасить себя, готовит рычаги и рубильники, которые надо отключить. Любая политическая сила стремится к завоеванию власти, а завоевав ее, намеревается сохранить и остаться при властных рычагах. Наша страна не исключение. Вопрос только в том, какими путями это достигается. Если представить себе ситуацию, что Россию отключат от мирового интернета, протестная волна будет очень серьезной. Но в администрации президента сидят не очень глупые люди, они должны взвешивать риски. Мне кажется, что этот закон сделали на всякий случай. Это будет «спящий» закон. Прогресс не остановить: Илон Маск запускает спутниковым интернетом, который охватит всю планету», — пояснил Таратута.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
мировой интернет, Россия
Поделиться
Похожие новости