Новость общества

Эксперты называют кальяны более опасным видом курения. Россияне так не считают

Эксперты называют кальяны более опасным видом курения. Россияне так не считают

Фото из открытых источников

31.08.2020 в 09:02:00
1345

Большинство россиян полагают, что кальяны являются наименее опасным видом курения. Это показал опрос, который специально для ТАСС провел холдинг «Ромир».

Согласно его данным, в России курят более трети населения — 36% взрослых граждан. Больше всего среди курильщиков мужчин — 49%, курящих женщин — 29%.

35% опрашиваемых сообщили, что имеют стаж курения более 20 лет. В среднем же он составляет примерно 15 лет.

Более пачки в день выкуривают 12% респондентов, 48% обходятся менее 10 сигаретами в день. При этом потребности в курении больше у мужчин, чем у женщин – 12,3 против 9,3 сигареты в день. Еще 4% курильщиков используют всевозможные системы нагревания табака.

В целом, опрашиваемые курильщики склонны преуменьшать опасность от курения сигарет и других систем потребления никотина. И наименее опасным они считают кальян. Так, курильщики оценили опасность кальянов в 3,8 балла из 5, а опасность обычных сигарет — в 4,0. На этом же уровне оказалось и отношение к системам нагревания табака.

В свою очередь, специалисты указывают на то, что кальяны наносят вред здоровью даже больше, чем сигареты. Как заявила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, часовое курение кальяна обеспечивает в 100-200 раз большее поступление в организм отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной крепкой сигареты.

Отмечается, что курение кальяна может провоцировать рак легких, рак ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, а также инсульты, мужское бесплодие, желудочно-пищеводный рефлюкс и нарушение психического здоровья.

Опрос был проведен в августе 2020 года. В нем приняли участие 1 055 респондентов в возрасте старше 18 лет по всей России.

Как прокомментировала результаты директор по работе с клиентами «Ромир» Марина Шепотиненко, действие антитабачного законодательства перестало оказывать существенного влияния в последние годы и не приводит к снижению числа курильщиков среди россиян. Если после первых запретов количество курильщиков сократилось с 44% до 33%, то за последнее время доля курящих даже выросла. По мнению Шепотиненко, это связано с появлением на рынке различных систем курения и способов потребления никотина, которые позволяют привлекать новых потребителей и удерживать нынешних. 

Как ранее сообщало издание «ПравозащитникИнфо», часть россиян выступила против курения на балконе. Петиция с предложением законодательно запретить курение на балконах многоквартирных жилых домов появилась на портале общественных инициатив Change.org.

Сообщается, что в данный момент ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗ не содержит прямого запрета на курение на балконах. Однако, по мнению автора инициативы, такие действия могут нарушать требование ст. 10 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания».

В документе говорится, что курение на балконе загрязняет «никотиновыми веществами квартиры соседей, что наносит вред здоровью некурящих взрослых и детей». 

Напомним, недавно в стране вступил в силу закон, приравнивающий вейпы и кальяны к табачным изделиям. 

Закон запрещает курение любой никотиносодержащей продукции в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Эти ограничения коснутся в том числе курения кальяна.

Кроме того, теперь нельзя продавать никотиносодержащую продукцию, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
кальяны, Россия
Поделиться
Похожие новости