Новость общества

Эксперты объяснили наблюдающийся в России лавинообразный рост спроса на автокредиты

Эксперты объяснили наблюдающийся в России лавинообразный рост спроса на автокредиты

Фото © «Московская газета»

11.05.2023 в 09:58:00
4013

Ажиотажный спрос на автокредиты среди граждан РФ объясняется в первую очередь пролонгированием программ господдержки для приобретения новых авто на фоне отложенного спроса. Вдобавок китайские производители, неуклонно расширяющие линейку моделей в России, также предлагают кредитные продукты. В результате большинство автомобилей с китайской родословной в России также уже продаются в кредит. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр

Согласно статистике компании Frank RG выдачи автокредитов в РФ в апреле 2023 года стали рекордными за последнее десятилетие. По информации аналитиков, в минувшем апреле отечественные банковские организации выдали физлицам 77 тыс. автокредитов на общую сумму в 109,5 млрд рублей. Это рекорд с 2013 года. Если сравнивать с мартом 2023 года, то отечественный рынок автокредитования подрос на 14% в денежном и на 9% в физическом выражении.

Чем объясняется наблюдающийся кредитный бум? Можно ли это объяснить только произошедшим резким ростом цен на авто и можно ли это считать симптомом восстановления авторынка? С другой стороны, почему если автокредитование бьет рекорды, то авторынок восстанавливается далеко не такими быстрыми темпами?

«Весной прошлого года наш авторитейл стремился ко дну глубочайшей «ямы», которого достиг в мае 2022. Результаты бизнеса дилеров в нынешнем апреле на этом фоне кажутся очень успешным стартом. По крайней мере, об этом мог бы говорить более чем двукратный рост рынка относительно второго месяца весны прошлого года. Однако, если вспомнить, что в прежние времена во второй весенний месяц в нашей стране нередко продавалось по 140-150 тыс. новых машин, нынешние показатели (порядка 65 тыс. авто) уже не кажутся столь оптимистичными. На рост рынка автокредитования в апреле при этом повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, это госпрограмма. В апреле Минпромторг переориентировал часть оставшейся субсидии на выдачу автокредитов на машины с ДВС. Это обеспечило поддержку спроса в сегменте продаж новых, прежде всего отечественных, автомобилей. Во-вторых, китайцы действительно все активнее завоевывают рынок, а авторитейл все больше движется к тому, что на нем будут доминировать машины всего двух стран – России и Китая. Лидерами продаж среди новых марок, помимо отечественных Lada, UAZ и GAZ, в апреле стали китайские марки Сhery, Haval и Geely. В апреле многие из китайских брендов показали кратную динамику роста на фоне низкой базы апреля 2022 года. При этом, помимо повышения доступности и расширения модельного ряда, большинство китайских автопроизводителей продолжили активное внедрение программ субсидирования ставок, позволяющие предложить покупателям привлекательные кредитные условия на покупку авто. В-третьих, рост рынка автокредитования в апреле оказался обусловлен ростом потребительского спроса, который на фоне невысоких доходов населения привел к росту спроса на автокредиты при покупке машин. На этом фоне мы продолжаем наблюдать рост доли кредитных продаж в общих продажах автомобилей. И наконец, росту рынка в денежном эквиваленте также способствует продолжающийся рост цен как на новые, так и на подержанные авто. К, примеру, средний чек автокредита в «Открытие Авто» в апреле 2023 года составил 1,5 млн рублей по сравнению с 1,44 в марте (+4%). Рост среднего чека по сравнению с апрелем прошлого года при этом составил 25%», — сказал «Московской газете» эксперт «Открытие Авто» Александр Потапов.

«Рост автокредитования связан с изменением ситуации и ценовой динамики на рынке автомобилей. Во-первых, рост цен на автомобили, вызванный дефицитом предложения, продолжается, хотя и не такими быстрыми темпами, как в прошлом году. И, вероятно, этот рост продолжится по мере износа имеющегося в стране автопарка. Это заставляет многих спешить с покупкой машины, даже если нет возможности оплатить всю сумму целиком и приходится брать кредит. Во-вторых, рост распространяется и на вторичный рынок, то есть ценность и ликвидность автомобилей в качестве залога растет, что повышает интерес банков к этому сегменту кредитования. Восстановлению же рынка дефицит препятствует, поскольку заместить весь выпавший объём предложения пока всё ещё нечем», — поделился своим мнением с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Нельзя скидывать со счетов и вклад, внесенный государственной программой поддержки льготного автокредитования.

«Одной из причин роста спроса на автокредитование среди россиян стало продление программ господдержки при покупке новых автомобилей. Кроме того, расширение ассортимента китайских и отечественных машин на авторынке также простимулировало спрос на различные кредитные программы. Например, модели бренда Chery пока не попали под льготное кредитование, но пользуются спросом среди россиян. За первый квартал текущего года реализовано 18,9 тыс. авто, большинство из которых – в кредит. Это связано с тем, что на автомобили бренда Chery распространяется большой срок гарантии от производителя – 7 лет или 150 000 км пробега. Автомобиль Omoda C5 также стал одним из лидеров продаж в массовом сегменте за январь-март 2023 года. В марте текущего года на покупку данного авто одним из крупнейших банков страны выдано 9,5% от всех автокредитов. На автомобильном рынке сохраняется отложенный спрос, поэтому объем продаж к концу 2023 года останется на уровне 2022 года», — сказали «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

«В последнее время клиенты все чаще рассматривают для покупки автомобили с пробегом сроком от трех до пяти лет как альтернативу новым авто. В некоторых случаях приобретение автомобиля с пробегом обходится дешевле, чем покупка нового автомобиля. К концу 2022 года средняя стоимость новых автомобилей увеличилась на 11% и составила 3,4 млн рублей, а машины с пробегом подорожали примерно на 35%. На конечную стоимость автомобиля в значительной степени влияют финансовые услуги. Благодаря большому пулу финансовых партнеров у дилеров, менеджер по страхованию и кредитованию при работе с клиентом поможет подобрать условия, которые будут подходящими для каждой стороны. Рост продаж обусловлен низкой базой прошлого года. Тем не менее авторынок в 2023 году продолжит показывать рост до конца года», — отметили в беседе с изданием в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автокредит, автомобиль, россия
Поделиться
Похожие новости