Новость общества

Эксперты: трагедия, схожая с «Зимней вишней», может повториться в любой момент

Эксперты: трагедия, схожая с «Зимней вишней», может повториться в любой момент

https://news.nashbryansk.ru

13.02.2020 в 13:11:00
1311

Число нарушений пожарной безопасности в России в прошлом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 24 процента. Такие данные представило в четверг МЧС. Опрошенные эксперты утверждают, что это опасный симптом: трагедии, сродни произошедшей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», рискуют в любой момент повториться

По информации пресс-службы МЧС, по фактам различных правонарушений в области пожарной безопасности в 2019 году завели более 190 тысяч дел об административных правонарушениях. Годом ранее их было меньше — около 174 тысяч. Кроме того, инспекторами по пожарному надзору суммарно назначено более 60 тысяч административных наказаний в виде штрафа.

По мнению эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, в системе безопасности тех же торговых центров в нашей стране фактически мало что поменялось. «Как это часто у нас бывает, после «Зимней вишни» в регионах начались массовые проверки. Все это продолжалось буквально несколько месяцев, потом все стихло так же быстро, как и началось», — пояснил Колесников.

Он напомнил, что на фоне всеобщего ажиотажа в стране была приостановлена деятельность множества торговых центров: «Но сейчас большинство из них снова работает. Причем можно спорить — сейчас они вновь функционируют с кучей нарушения. Буря улеглась, и кардинально ничего не поменялось».

Предприниматель Олег Тимофеев рассказал «Московской газете», что вскоре после трагедии в Кемерово выдвигались предложения запретить размещение детских клубов, секций на верхних этажах торговых объектов. Объяснялось это тем, что в случае пожара с нижних этажей детей гораздо проще и быстрее эвакуировать. «Но все это так и осталось пшиком. У нас было желание разместить развивающую школу на первом этаже одного их торговых центров, однако нам сразу же отказали — собственникам ТЦ это невыгодно. На первом этаже у них арендуют площади всевозможные бутики. Нам же, как водится, предложили самый верхний этаж», — сообщил мужчина.

Собственник нескольких торговых центров в одном из регионов страны на условиях анонимности пояснил «Московской газете», что с точки зрения безопасности «ничего не поменялось или действительно стало даже хуже». 

«Государству и бизнесу невыгодно вкладывать огромные средства в системы безопасности. Причем все прекрасно понимают, что львиная доля ТЦ в стране в принципе не должна работать — там ужасные нарушения, и трагедия при определенном стечении обстоятельств вновь повторится. Но на все это закрывают глаза. Ничего личного, только бизнес», — пояснил собеседник издания.

Напомним, крупный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» случился 25-26 марта 2018 года на общей площади свыше 1500 квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, на территории Кемеровской области власти ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В результате ЧП погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Отметим, что пожар в «Зимней вишне» стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв. В 2009 году в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь» — тогда в огне погибло 156 человек.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
МЧС, рост нарушений, пожарная безопасность, торговые центры
Поделиться
Похожие новости