Новость общества

Еще две нелегальные постройки в Подмосковье пошли под снос

Еще две нелегальные постройки в Подмосковье пошли под снос

пресс-служба ГУРБ Московской области

20.03.2024 в 20:01:00
2452

В Раменском городском округе начался снос двух выявленных объектов незаконного строительства

Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, речь идёт о действующем хостеле и строящемся 4-этажном здании, похожем на многоквартирный дом. Оба строения располагались в СНТ Берёзка-Натальино и попали в поле зрения Госстройнадзора ещё в 2021 году, когда на незаконное строительство пожаловались местные жители. Подобные здания по закону нельзя возводить на приусадебных загородных участках земли. Все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ, подтвердили незаконность строительства и обязали собственника снести постройки, однако решение суда в добровольном порядке исполнено так и не было, несмотря на ранее наложенные штрафы и другие административные меры воздействия. В итоге по согласованию с муниципальной администрацией, полицией и ГУ ФССП по Московской области был начат принудительный снос объектов. В ГУРБ подчеркнули, что затраты на эти работы государству также будут возмещены посредством взыскания денег с собственника. По этому поводу также будет проведено исполнительное производство.

Ликвидация незаконных объектов гостиничного бизнеса ведётся в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва, поскольку в таких зданиях нередко происходят возгорания, в том числе с человеческими жертвами, а их постояльцы были неоднократно замешаны в преступлениях. Министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова рассказывала, что в регионе проведено обследование практически всех земельных участков, на которых осуществлялась гостиничная деятельность, и работа 255 объектов была признана незаконной. В ноябре 2023 года начаты работы по принудительному сносу ещё одного хостела, расположенного в Софьино в том же Раменском городском округе. Это здание не раз становилось объектом проверок полиции и прокуратуры. Было установлено, что люди проживают в антисанитарных и пожароопасных условиях, а строение нелегально подключено к коммуникациям. Однако не только владелец, но и постояльцы до последнего пытались препятствовать законным действиям представителей власти, поэтому демонтаж конструкций производился при поддержке спецназа ФССП, не позволявшего проживавшим в здании людям снова возвращаться в него для недопущения сноса.

В целом с января по сентябрь 2023 года в Московской области было демонтировано 29 незаконно возведённых строений. Лидерами по числу ликвидированных объектов стали Люберцы, Щёлково и Красногорск. Чаще всего недобросовестные предприниматели без необходимых согласований строят магазины, объекты общепита, автомойки и складские помещения. При этом власти следят не только за стационарными, но и за временными конструкциями, используемыми для торговли. Так, две торговые палатки, установленные без разрешительных документов, были снесены в Мытищах. Глава региона Андрей Воробьёв подчёркивал, что самострой и недостроенные объекты портят облик населённых пунктов и представляют опасность для граждан, поэтому по каждому такому случаю должны быть приняты меры с соблюдением прав всех сторон. К слову, сейчас объекты незаконной торговли помогает выявлять и искусственный интеллект. Такой функцией оснастили уже более 200 камер, интегрированных в систему «Безопасный регион». Такие устройства в онлайн-режиме анализируют видеопоток и могут определять точки нелегальной торговли с точностью 92%, после чего информация отправляется в администрацию городского округа.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ГУРБ, Подмосковье, хостел, снос
Поделиться
Похожие новости