Новость общества

«Это иллюзия»: депутатам Госдумы рассказали про детский отдых летом

«Это иллюзия»: депутатам Госдумы рассказали про детский отдых летом

Фото: pexels

08.06.2022 в 10:38:00
2219

Депутаты российского парламента задумались о том, чтобы на законодательном уровне гарантировать детям летний отдых. Они недовольны, что по итогам 2021 года менее 10 % школьников провели часть каникулярного времени в оздоровительных лагерях. В масштабах страны эта цифра — капля в море, ведь речь идёт только о 1,6 млн детей

«На сегодняшний день три федеральных закона, множество постановлений Правительства РФ и распоряжений губернаторов регулируют сферу детского отдыха, но базового закона, который его гарантирует, до сих пор нет», — говорила с трибуны депутат Госдумы Нина Останина. Именно она горячо настаивает на том, чтобы такая норма появилась.

Сенатор Александр Варфоломеев оказался не таким красноречивым, как Нина Останина. Он сказал, что с 2015 года более 400 детский лагерей в 68 субъектах закрыты, потому что не соответствуют современным требованиям.

«Это значит, что и в этом году наши дети не смогут рассчитывать на полноценный отдых. И, в лучшем случае, будут находиться в школьных лагерях дневного прибывания», — констатировал член Совета Федерации.

Депутат Госдумы Нина Останина, хотя и выступала в роли содокладчика, но «билась» за эту норму так, словно ей в последний раз дали возможность говорить с парламентской трибуны. Сложилось впечатление, что она не докладывала, а требовала: «Пора принимать базовый закон о детском отдыхе. Эту сферу нужно регулировать».

Останина дала понять: все заявления о том, что «наши дети каждое лето оздоравливаются» — это иллюзия.

«Министерство просвещения отчитывается: в 2022 году 38 тысяч детских организаций отдыха откроют свои двери. На самом деле таких загородных объектов лишь 2050. И статистика по ним с каждым годом катастрофически ухудшается».

По всей видимости, у законодательной инициативы, выдвинутой сенатором Варфоломеевым и депутатом Останиной, отличные перспективы. Об этом говорит хотя бы то, что сам Владимир Путин настаивает на том, чтобы наложить запрет на любые изменения целевого назначения участков, предоставленных для организации отдыха детей. Нельзя будет ни перепрофилировать детские лагеря отдыха, ни вносить изменения в статус (категорию) земельных участков, на которых они располагаются.

16 марта глава государства действительно дал поручение кабинету министров разработать госпрограмму по отдыху и оздоровлению детей до 2030 года.

Сенатор Варфоломеев уверен, что стоит двигаться дальше. «Есть предложение расширить действие закона на все детские объекты инфраструктуры», — сказал он.

Вчера депутаты Госдумы единогласно одобрили законодательную инициативу Варфоломеева-Останиной в первом чтении. «За» проголосовали 414 парламентариев. Воздержавшихся не было.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, отдых, дети, лето
Поделиться
Похожие новости