Новость общества

Евгений Запотылок, партия «Новые люди»: «Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна составлять не менее 50%»

Евгений Запотылок, партия «Новые люди»: «Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна составлять не менее 50%»

Фото © «Московская газета»

11.08.2021 в 09:01:00
2328

Необходимо, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла не менее 50%. Достигнуть этих показателей поможет введение понятного и логичного единого налога на оборот. Об этом заявил председатель комитета по малому и среднему бизнесу партии «Новые люди» Евгений Запотылок во время круглого стола «Новый двигатель роста доходов граждан»

По его словам, если в мире доля малого и среднего бизнеса составляет 60-70%, то в России — только 20%. А это самый мобильный, выживаемый сектор, и пандемия это подтвердила. Последний год наглядно показал, как начали осваиваться новые ниши, оперативно внедряться новые технологии. 

Лидер Новых людей Алексей Нечаев предложил заключить общественный договор между государством и предпринимателями. Политик напомнил, что государство отменяет НДС, страховые взносы и налог на прибыль. Все эти сборы, взимаемые, по сути, из одной базы, заменяются одним понятным налогом на оборот в 7%, в дальнейшем планируется его снизить до 5%. Исследования показывают, что бизнес в большей части готов платить налоги, но это должны быть понятные правила игры.

«Видно, что существующая экономическая модель зашла в тупик. Россия — богатая страна бедных людей. Последние десять лет экономика не растёт. Доходы людей снижаются. Мы видим отток капитала. Я считаю, что время «косметического ремонта», неких попыток что-то приукрасить, покрасить траву в зелёный цвет — это всё уже неработающие способы, инструменты. Если машина заржавела, она вообще не едет, мало её перекрасить или постучать ногой по колесу. Надо перебирать движок», — отметил Алексей Нечаев. 

Евгений Запотылок, в свою очередь, указал на необходимость ограничить работу госкомпаний, которые поглощают маленькие предприятия. Эксперт уверен: есть запрос и на пересмотр системы госзакупок, которая, по его мнению, сейчас отстаивает исключительно позицию заказчика и может обернуться большими проблемами для исполнителей тендера. Также нужно избавить бизнес от административного давления.

«Бизнес боится много зарабатывать, потому что придут силовики. Чтобы не показывать заработки, он боится платить налоги. Получается замкнутый круг. Способы, предложенные Алексеем Нечаевым, позволят достаточно оперативно пересмотреть систему, перезапустить процесс и вдохнуть новую жизнь в экономику страны», — подчеркнул Евгений Запотылок.

ТеГИ
Евгений Запотылок, партия «Новые люди», бизнес
Поделиться
Похожие новости