Новость общества

ФАПам не хватает компьютеров, жителям регионов — интернета, а Крыму — качественной мобильной связи

ФАПам не хватает компьютеров, жителям регионов — интернета, а Крыму — качественной мобильной связи

Фото © «Московская газета»

08.06.2022 в 18:38:00
3147

В России в 2022 году около 3 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов подключили к интернету, но компьютерами не обеспечили. Если реализация госпрограммы в отдельно взятых регионах не будет доведена до конца, то сенаторам придётся оснащать ФАПы компьютерами за свой счёт. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко

Вопрос отсутствия в ФАПах компьютерной техники был поднят в ходе прений после выступления в верхней палате парламента главы Минцифры Максута Шадаева. Матвиенко возмутили данные о том, что такое число сельских медучреждений не имеют необходимого для работы оборудования, причём интернет к зданиям подведён. Председатель Совета Федерации дала сенаторам время до конца года, чтобы решить эту проблему с региональными властями.

Во многих российских регионах, география которых исчисляется десятками тысяч квадратных километров, складывается обратная ситуация — у людей, живущих в малонаселённых пунктах, есть компьютеры, а с интернетом просто беда.

По словам Шадаева, который отчитывался в Совфеде о реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках «правительственного часа», все населённые пункты, где население не превышает 250 человек, будут подключены к интернету и мобильной связи к 2030 году. Для решения этой проблемы установят 400 новых базовых станций, которые обеспечат приём сигнала всех операторов связи. Что касается цен на интернет и мобильную связь для отдалённых сёл и деревень, то они, по словам главы Минцифры, «остаются доступными».

В этой связи сенаторы решили выяснить, как решается вопрос с обеспечением Крыма качественной мобильной связью. В ходе отчёта министра Валентина Матвиенко напомнила, что крымчане и отдыхающие испытывают неудобства в использовании действующих в Крыму сим-карт и платят за роуминг.

Шадаев считает, что для решения проблемы потребуется около полутора лет: ключевой оператор приобрёл базовые станции, сейчас их доставят на полуостров и начнут массово расставлять по всей его территории. По словам Шадаева, с мобильными операторами «большой четвёрки», которым президент посоветовал не бояться и работать на полуострове, уже начали коммуникации, чтобы убрать вопросы по стыкам и роумингу. Он отметил, что пока что это единственное, о чём Минцифры может отчитаться президенту РФ, поручившему к 1 августа этого года принять меры по развитию инфраструктуры связи на полуострове.

Ещё одним вопросом, интересовавшим сенаторов, стали меры безопасности сайтов органов региональной связи, которые, как и интернет-ресурсы федеральных министерств и ведомств, подвергается массированным атакам. Шадаев считает, что единственно верным решением должен стать переход таких ресурсов в «государственное облако» — это единственная возможность переводить сайты в защищённый режим.

Параллельно глава Минцифры рассказал о высоких темпах обеспечения доступности государственных услуг в электронном виде. В этой области министерство идёт с опережением графика на 6 лет: показатели, запланированные к реализации в 2030 году, могут быть достигнуты в 2024-м. Такое ускорение министр объяснил влиянием пандемии и самоизоляции, что заставило ведомство «научиться быстро запускать новые услуги и сервисы в удалённом доступе».

Как итог с начала 2022 года появилось 200 новых госуслуг, а число пользователей портала за этот же период времени выросло на 16 миллионов. Шадаев ставит конечной целью предоставление гражданам возможности получать госуслугу исключительно в электронном виде, не обращаясь ни в органы власти, ни в МФЦ.

Возвращаясь к теме качественной интернет-связи, сенаторы выразили претензии по поводу её отсутствия на многих участках российских железных дорог. По словам Шадаева, Минцифры, РЖД и операторы мобильной связи работают над соответствующей программой, которую представят в сентябре этого года. После её утверждения и реализации интернет и мобильная связь в поездах будет повсеместной. Правда, для этого потребуется 5-7 лет.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мобильная связь, компьютер, интернет, госпрограмма
Поделиться
Похожие новости