Новость общества

Фонд «Вольное дело» усилил интернет для студентов МГУ

Фонд «Вольное дело» усилил интернет для студентов МГУ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.03.2021 в 17:07:00
1849

Новыми мощными роутерами может воспользоваться любой проживающий в общежитии студент или преподаватель вуза

Переход системы образования в дистанционный формат привел к резкому увеличению нагрузки на Сеть в студгородке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Оказать содействие в улучшении качества связи путем установки новых мощных роутеров и модернизации имеющегося оборудования вызвался фонд «Вольное дело», основанный промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. 

Волонтеры, обеспеченные спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, обработали более 1,3 тысяч обращений: они установили 500 новых роутеров и еще 800 перепрограммировали. Маршрутизаторы предоставляются в свободное пользование нынешним и следующим поколениям студентов. Кроме того, учащимся, использующим бесплатный тариф со скоростью 1Мбит/сек, провайдер ЮМОС совместно с фондом обеспечил скоростной интернет 20Мбит/сек. 

«Студенты не всегда могут позволить себе купить современные роутеры. В общежитиях МГУ в общей сложности проживают около 15 тысяч человек и, соответственно, во время дистанционного обучения на Сеть идет большая нагрузка. Как правило, в общежитиях на комнату предусмотрен один маршрутизатор, что иногда отражается на качестве работы. Например, когда одновременно несколько человек пользуются роутером и принимают участие в видеоконференциях. Эта проблема стала очевидна, и мы обсудили ее с представителями фонда «Вольное дело». Если из конкретной комнаты поступают жалобы на качество работы интернета, волонтеры приходят и настраивают оборудование или устанавливают новый маршрутизатор», — рассказал председатель объединенного студенческого комитета МГУ Алексей Щербаков «Московской газете».

Ранее фонд «Вольное дело» направил 42 млн рублей на поддержку МГУ в условиях режима самоизоляции.

Автор: Арина Бавижева
ТеГИ
Фонд «Вольное дело», МГУ, роутеры
Поделиться
Похожие новости