Новость общества

Фотосессия с олененком, отстрел белок, разведение костров: москвичи рассказали, что происходит в Жулебинском лесу

Фотосессия с олененком, отстрел белок, разведение костров: москвичи рассказали, что происходит в Жулебинском лесу

«Московская газета»

31.07.2020 в 12:52:00
1913

В природном заказнике «Жулебинский» местные жители не раз замечали отдыхающих, которые жарят шашлык на его территории. При этом Жулебинский лесопарк является особо охраняемой природной территорией, и разведение костра в подобных местах запрещено законом

Местная жительница Марина Внукова, завсегдатай Жулебинского леса, по мере возможности старается следить за его состоянием и чистотой и пытается призвать граждан, жарящих шашлыки в парке, бережнее относиться к природе, на что получает угрозы в свой адрес.

Состояние Жулебинского парка вызывает беспокойство и у других жителей района, предпринимающих попытки защитить флору и фауну заповедника. Елена Миловидова, например, пытается спасти природную территорию, занимаясь плоггингом (экологическое движение, представляющее собой забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором мусора — прим. ред.).

По словам жителей Жулебино, сотрудники полиции при патрулировании территории не обращают внимания на горящие костры и не делают замечания отдыхающим.

Видя нарушения, Марина постоянно вызывает полицию и, по ее словам, всегда получает отказ: «У нас один наряд полиции, мы должны работать по более серьезным делам».

На горячей линии мэра Москвы Собянина, рассказала собеседница издания, ей также не помогли, ответив, что «экологическая полиция в Москве упразднена в 2004 году».

Особой проблемой в Жулебинском лесу являются работы по покосу.

«В лесу не сеяные газоны, а разнотравье, не дающее семена одновременно (тысячелистник, пижма, золототысячник). Но это никто не учитывает. Причем траву после покоса не убирают, она начинает гнить, в результате чего образуются проплешины, на которых уже ничего не растет. Чуть пробившиеся травинки над гниющим сеном снова срезают», — рассказала Марина Внукова.

В июне этого года она обратилась в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы с вопросом о законности проводимых работ по покосу травы на территории Жулебинского парка и разведения костров вне отведенных для этого местах.

В ответе на обращение начальник управления особо охраняемых природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы П.В. Емельянов (имеется в распоряжении редакции) отметил, что содержание травостоя производится в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы.

Также в ответе Департамента указано, что растительность Жулебинского парка представлена обыкновенным газоном, и его кошение производится, согласно Правилам луговых газонов, 6 раз в год.

В Департаменте добавили, что «службой охраны ГПБУ «Мосприрода» совместно с сотрудниками полиции осуществляются рейды в целях пресечения разведения костров».

«Раньше в лесу было много ежей, сейчас их количество значительно уменьшилось. Белки из леса тоже пропали, потому что их отстреливают из пневматического оружия», — поделилась Марина.

На днях в лесопарке был обнаружен маленький олененок, которого вели на поводке для фотосессии. Марина незамедлительно вызвала полицию по поводу жестокого обращения с животным, но помочь ему так и не удалось. В ближайшее время жители планируют обращение в организации по защите животных.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Жулебино, Жулебинский заказник, костры, природоохранная прокуратура Москвы
Поделиться
Похожие новости