Новость общества

Собянин: «В Выхино-Жулебино важные люди не живут»

Собянин: «В Выхино-Жулебино важные люди не живут»

Фото: adm-mosrentgen.ru

28.06.2018 в 16:33:00
2856

«У нас в Москве важных людей много, но, к сожалению, они, как правило, не живут в Выхино-Жулебино», — такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, говоря о реформе столичного образования, во время встречи с жителями района 27 июня.

По словам градоначальника, раньше система финансирования школ в столице была непропорциональной: одни образовательные учреждения получали больше средств, другие меньше. Это происходило под влиянием многих факторов.

В советское время, когда школы получили юридический статус, отдельный счет, отдельного директора, отдельного бухгалтера, завхоза и т.д., на зарплату учителей уходило всего 40% от суммы, выделяемой на финансирование школ. 60% тратилось на заработную плату административно-хозяйственного персонала.

«Мы провели мучительный процесс выравнивания финансирования, объединение школ. В результате зарплата учителей составила 65% всех расходов школы, на треть сократился административно-хозяйственный персонал, и ученики получили возможность учиться в разных профилях», — рассказал Москвы.

Также, по словам градоначальника, перекосы в системе распределения финансовых потоков между школами могли возникнуть из-за определенного круга людей, так называемых «больших начальников», имеющих связи в профильных Департаментах и ведомствах, а также знакомства среди руководства образовательных учреждений. Соответственно, школы, где учатся их дети или внуки, могли получать больше средств, чем остальные.

В качестве примера мэр привел ситуацию, когда школа в центре Москвы получала финансирование в три раза выше суммы, выделяемой для школы, расположенной в районе Выхино-Жулебино.

По мнению градоначальника, все дети должны учиться в равных условиях, и все школы столицы получать одинаковое финансирование.

«Когда мне, благодаря внукам, звонили большие начальники и говорили, «что же вы делаете? У нас же особенная школа», мне нужно было им всем отказать и сказать, что «у нас нет особенных школ, как и нет особенных детей. У нас все школы должны финансироваться одинаково». Дети, которые учатся в Выхино-Жулебино, должны иметь такие же права и такие же возможности, как в любой другой школе нашего города», — подчеркнул Сергей Собянин.

Благодаря реорганизации школ и модернизации системы финансирования, качество сдачи ЕГЭ в Москве заметно выросло, а конкретно в Выхино-Жулебино этот показатель увеличился более чем в два раза. Высокий балл Единого госэкзамена позволяет поступать в престижные столичные ВУЗы.

«К нам приезжают выпускники самых лучших школ страны для поступления в московские высшие учебные заведения. Ребята из Выхино-Жулебино вынуждены конкурировать не только с абитуриентами из других районов, но и со многими сверстниками из Подмосковья, Новосибирска, Челябинска, Свердловска и других крупных городов России», — заключил Сергей Собянин.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Собянин, школы, Выхино, Жулебино
Поделиться
Похожие новости