Новость общества

Генпрокуратура выявила факт необоснованной передачи части Челюскинского леса в частную собственность

Генпрокуратура выявила факт необоснованной передачи части Челюскинского леса в частную собственность

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.03.2021 в 14:44:00
1678

Земельный участок обошелся собственнику в более 140 млн рублей

Как стало известно из ответа из Генеральной прокуратуры РФ на обращение депутата Госдумы Петра Толстого, земельный участок, на котором находится подмосковный санаторий «Подлипки», не относится к землям лесного фонда, в частности Челюскинскому лесу. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды со ссылкой на документы территориального планирования г.о. Мытищи сообщил, что данный участок расположен в зоне объектов отдыха и туризма. 

По данным ведомства, изменения в генеральный план, а также правила землепользования и застройки муниципального округа в части озонирования данной территории не вносились, подобные изменения правообладателям не инициировались.

Также стало известно, что по результатам обследования территории участка, проведенного 2 февраля 2021 года Мытищинской городской прокуратурой с участием территориального органа Роспотребнадзора и АО «Мосводоканал», фактов нецелевого использования участка, осуществления строительства и вырубки зеленых насаждений не установлено.

«Вместе с тем в ходе проверки выявлен факт необоснованной передачи в частную собственность части данного участка. Так, в соответствии с постановлением главы Мытищинского района от 29.06.2012 № 1980 Лечебно-профилактическому учреждению «Санаторий «Подлипки» в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, возникшего с 22.09.1997, названный участок предоставлен в аренду с ограничением в пользовании в связи с расположением части участка во втором поясе зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, — говорится в документе. — Данные ограничения сняты постановлением главы района от 10.07.2012 № 2112. На основании постановления этого же должностного лица от 04.08.2014 № 1996 и договора купли-продажи от 12.08.2014 указанный участок передан в собственность ООО «Санаторий «Подлипки» (правопреемнику ЛПУ «Санаторий «Подлипки») в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент принятия решения) как собственнику расположенных на участке объектов недвижимости. Цена продажи земельного участка определена в порядке, установленном постановлением правительства Московской области от 02.05.2012 № 639/16».

Из документа следует, что в августе 2016 года Мытищинской городской прокуратурой главе г.о. Мытищи внесено представление с требованием расторгнуть сделку. По результатам его рассмотрения в администрации сообщили об отсутствии такой возможности, поскольку поступившие в бюджет средства от продажи земельного участка в размере 142 млн рублей использованы в полном объеме, в том числе на строительство социально значимых муниципальных объектов.

В 2019 году представители межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ» подали в Мытищинский городской суд иск о признании недействительными постановления главы Мытищинского района от 10.07.2012 № 2112 и 04.08.2014 № 1996. В феврале 2021 года после многолетней судебной тяжбы суд не удовлетворил исковое заявление.

«Вместе с тем судами подтвержден факт пересечения участка с границами второго пояса зоны санитарной охраны. В связи с этим Мытищинской городской прокуратурой в администрацию городского округа Мытищи и в ООО «Санаторий «Подлипки» 18.02.2021 внесены представления, в которых поставлен вопрос о необоснованности выбытия и возврате указанной части участка», — сообщили в Генпрокуратуре.

Экоактивисты, опубликовавшие документ в социальной сети Facebook, сообщили, что борьба за признание необоснованной передачи части Челюскинского леса в частную собственность ведется на протяжении пяти лет. При этом общественники обеспокоены тем, что речь идет о возврате лишь некой части земельного участка. По их словам, в лесной фонд необходимо вернуть около 98 га из 102,5 га.

«Очень тревожит тот факт, что Мытищинская прокуратура в начале февраля направила свои пояснения в Первый кассационный суд, в которых написала, что в санитарной зоне находятся лишь 4 га Челюскинского леса. <…> На самом деле, во втором поясе санитарной охраны находится практически вся территория леса. Это хорошо видно на карте Генплана Мытищ 2011 года. Границы зон санитарной охраны с тех пор не менялись», — написали активисты.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Челюскинский лес, санаторий «Подлипки», г.о. Мытищи
Поделиться
Похожие новости