Новость общества

Главу Роспотребнадзора раскритиковали за сообщение о коронавирусе в метро

Главу Роспотребнадзора раскритиковали за сообщение о коронавирусе в метро

Фото: rbc.ru

16.09.2020 в 14:47:00
9102

Начальник Ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин выразил недоумение противоречивыми сообщениями Роспотребнадзора по поводу наличия/отсутствия коронавируса в метрополитене.

Сначала глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, об обнаружении коронавируса на поверхностях в метро, на ручках дверей и в лечебных учреждениях.

«Мы на поверхностях находим положительные образцы. Из 11 тысяч исследований — 17 положительных образцов смывов с поверхностей. Это метро, ручки дверей и другие объекты», — отметила Попова на заседании президиума РАН во вторник.

Она подчеркнула, что это еще раз показывает, что риски заражения при контакте с поверхностями есть.

А уже вечером пошли опровержения слов Поповой, которые, якобы неверно истолковали СМИ.

В частности, Роспотребнадзор опроверг обнаружение коронавируса в воде и пище.

По информации ведомства, образцы коронавируса были найдены только в единичных смывах с поверхностей окружающей среды.

«Проведено более 15 тысяч исследований воды и пищевых продуктов на наличие в них новой коронавирусной инфекции, ни в одном случае положительных находок не выявлено. Однако выявлено 46 положительных образцов смывов с поверхностей с объектов внешней среды в различных организациях, что составляет 0,3% от общего числа исследованных проб», — говорится в заявлении.

Еще одно опровержение разместил у себя в телеграм-канале Дептранс Москвы.

В ответе Роспотребнадзора на запрос столичного метрополитена относительно появившейся информации, говорится, что «конкретизации, где конкретно был обнаружен коронавирус, а также ссылка, что это был Московский метрополитен в данной информации нет» (речь шла о материале под названием «Роспотребнадзор обнаружил коронавирус на поверхностях в метро» — прим. ред.).

Одновременно с этим в письме сообщалось, что управлением Роспотребнадзора по Москве силами аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» проведены лабораторно инструментальные исследования на наличие РНК коронавируса SARS-CoV-2 на 13 станциях столичного метро – Комсомольской, Киевской, Курской, Алексеевской, Библиотеке им. Ленина, Люблино, Щелковской, Белорусской, Павелецкой, Арбатской, Краснопресненской, Охотном ряду и Пушкинской, а также трех международных автовокзалах – Северные ворота, Южные ворота и Саларьево. В ходе мониторинга были исследованы смывы с контактных поверхностей: поручней лестниц, ленты эскалаторов, полок билетных касс, дверных ручек, терминалов продаж билетов, валидаторов, по результатам которых РНК коронавируса 2019г-пCoV не обнаружено.

В связи с этим Евсин на своей странице в Facebook отметил, что «государственные органы должны объективно информировать о степени опасности, а не нагонять панику. В общем, повторяться не буду — на мой взгляд, вся эта история с коронавирусом должна быть закончена как можно быстрее, и позиция государства в этом деле является определяющим фактором! Если дальше госчиновники такого уровня будут специально запугивать население и использовать государственную машину вкупе с медиа, которые немедленно подхватывают подобные заявления — то, очевидно, что истерия на почве вируса будет только поддерживаться и увеличиваться».

Вспомнил он и об утверждении Поповой о том, что даже переболевший человек способен выделять коронавирус еще на протяжении 90 дней.

«Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — заявила накануне глава Роспотребнадзора на заседании президиума РАН.

Евсин отметил, что «система здравоохранения России (а уж тем более — столица России Москвы) полностью готова к любым подобным вызовам. Если ее не кошмарить конечно массовым истерическим запросом и нелепыми бюрократическими указаниями. А именно к этому всегда в итоге приведёт паника. По моему мнению — этого нельзя допускать».

В комментариях подписчики разделяют удивление начальника Ситуационного центра ЦОДД:

«О том, как чиновники, руководители ведомств заявляют «граду и миру» прямо противоположенное тому, что у них есть в документах, фактах. Зачем они это делают и соответствуют ли они своему месту, — вопросы не риторические...» (здесь и далее орфография авторов сохранена — прим. ред.).

«Бюрократия осознала выгоды, которые ей даёт эта история. Они, если приглядеться, ощутимы. Это власть, причём власть под сладким соусом «заботы о людях». И отказываться от такой удачи бюрократия не будет».

Отметим, что это уже не первое столкновение Евсина с Поповой. Ранее он уже требовал ее отставки за контрольные мероприятия над соблюдением масочного режима в Москве. Речь шла об отказе продавцов-кассиров в магазинах обслуживать покупателей без масок. По мнению Евсина, все принудительные меры в отношении россиян, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, необходимо отменить.

Напомним, минувшие выходные стали одними из худших за последние месяцы в плане заболеваемости COVID-19

Как заявила сегодня представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, организация не исключает, что где-то в мире вновь могут потребоваться более масштабные меры по борьбе с COVID-19. Это будет зависеть от сценария переноса вируса.

Тем в временем, в Москве уже началась вакцинация добровольцев в рамках пострегистрационных клинических исследований. За пять дней от коронавируса привилось свыше 250 человек.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Роспотребнадзор, Анна Попова, коронавирус
Поделиться
Похожие новости