Новость общества

Госдума хочет на законодательном уровне закрепить обязанность органов власти вести соцсети

Госдума хочет на законодательном уровне закрепить обязанность органов власти вести соцсети

pixabay

17.05.2022 в 20:07:00
1996

Депутаты Госдумы 17 мая обсуждали в первом чтении законопроект, который обяжет органы государственной власти, местного самоуправления и подведомственные им организации вести собственные страницы в социальных сетях. Одни парламентарии говорили, что такой закон нужно было принимать 12 лет назад, другие насторожились: они переживают, что обязанность обновлять информацию в соцсетях повлечёт за собой увеличение штата и дополнительные расходы

«Сегодня многие граждане с помощью соцсетей получают информацию», — начал издалека докладчик, депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»). По его словам, сейчас совокупная аудитория пабликов, представляющих органы власти (только в отечественных соцсетях) составляет более 45 млн пользователей. Поэтому недооценивать такой инструмент коммуникации с избирателями нельзя.

При этом Хинштейн отметил, что и до обсуждения этой инициативы в парламенте многие органы власти уже открыли страницы в соцсетях.

«Но закон и прямая норма действия — всегда лучше, чем добрая воля», — подчеркнул докладчик.

По словам парламентария, законопроектом предусматривается не только обязанность органов государственной власти, МСУ и подведомственных организаций вести социальные страницы, но и публиковать там информацию, рассказывая о своей деятельности.

«Закон не касается обсуждения каких-либо инициатив, проведения голосования или референдумов в сети Интернет, — сказал парламентарий. — Он не имеет отношения к физическим лицам, депутатам или губернаторам. Он распространяется только на органы власти».

Большинство коллег Александра Хинштейна положительно отнеслись к этой идее. Хотя, например, Владимир Исаков (КПРФ) заметил, что нынешние соцсети органов власти: «это такой откровенный формализм». Коммунист говорил о том, что когда гражданин обращается в соцсетях к чиновникам, то получает лишь отписки: «Направьте ваше обращение на электронную почту и т. д.».

Спрашивали Хинштейна и о том, будет ли измеряться КПД работы органов власти в соцсетях? Но тот ответил, что установить законом оценку эффективности такой деятельности невозможно.

Выступая, докладчик сказал, что этот закон будет действовать вкупе с другой ранее принятой нормой (уже вступившей в силу) — законе о социально-значимых ресурсах. Речь идёт о бесплатном доступе к социальным сетям и другим сайтам (в основном, государственным). Это означает, что в случае, если инициатива Хинштейна будет поддержана коллегами, граждане смогут обращаться к чиновникам через паблики совершенно бесплатно.

«Даже при нулевом балансе», — заявил парламентарий.

Во время обсуждения депутаты высказывали опасения по поводу того, что не во всех органах власти есть специалисты, ответственные за соцсети. Они волнуются, что это приведёт к тому, что чиновники начнут раздувать штаты, а, следовательно, появятся дополнительные затраты. Однако Хинштейн с этим категорически не согласился. По его словам, вряд ли в органах власти нет людей, которые не справятся с этой задачей.

Кроме того, депутат дал понять, что поступившее на официальную страницу в соцсети органа власти обращение гражданина является таким же обращением, как и пришедшее на интернет-ресурс.

«Власти, конечно, должны на него реагировать», — подчеркнул Хинштейн.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, законодательство, соцсети, власти
Поделиться
Похожие новости