Новость общества

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании в РФ»: что изменилось

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании в РФ»: что изменилось

Фото © «Московская газета»

14.09.2022 в 13:15:00
1937

Сегодня, 14 сентября, Госдума приняла во втором, а следом и в третьем чтении поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» 

Напомним, законодательная инициатива была внесена в парламент 8 сентября. А 13 сентября уже рассматривалась в первом чтении. 

Суть закона в том, что по ряду предметов (в основном гуманитарных, — прим. авт.) единые федеральные образовательные программы станут обязательными. Кроме того, депутаты исключили из действующего законодательства понятие «примерная программа». Ранее это позволяло методистам и педагогам разрабатывать свою учебную документацию. Депутатам это не нравится. Они считают, что учителя часто «излишне вольно трактуют отдельные темы, или уделяют им недостаточно внимания».

В принятом законе «Об образовании» также вводятся основные федеральные общеобразовательные программы, которые будут разрабатываться только специалистами министерства просвещения. Они же будут включать в себя единый учебный и календарный план. В документе говорится и о том, что в системе образования появится единая федеральная программа воспитания.

Наконец, после принятия закона только Минпросвещения получит право утверждать авторов, отвечающих за подготовку учебной литературы. А авторские на учебники отныне будут принадлежать Российской Федерации.

Всю линейку школьных учебников планируется обновить за 5 лет. Этот же закон обязывает формировать задания для ОГЭ (основной государственный экзамен) и ЕГЭ (единый государственный экзамен), опираясь только на обновленные федеральные программы.

Переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить уже до начала следующего учебного года. Сами же программы, как заявила сегодня председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, Минпросвещения утвердит до 1 января 2023 года. За эту поправку парламентарии проголосовали единогласно (400 депутатов «за»). Принятие закона в третьем, окончательном чтении, поддержали 397 парламентариев (единогласно).

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, образование, закон
Поделиться
Похожие новости