Новость общества

Госдума предлагает со следующего года учиться по-новому

Госдума предлагает со следующего года учиться по-новому

Фото © «Московская газета»

13.09.2022 в 19:21:00
2758

Сегодня, 13 сентября, Госдума вернулась с каникул. Осеннюю сессию депутаты открыли масштабной инициативой — внесением изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». Парламентарии уверены, что вариативность в процессе обучения школьников, которая прежде считалась нормой, теперь лишь вредит современным детям. Поэтому вместе с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым (он тоже был в зале) они задумались о создании «единого образовательного пространства». Корреспондент «Московской газеты» попытался понять, что изменится для школьников и их родителей после принятия этого закона

«Вовремя уехать из России»

Не успели депутаты обсудить спецоперацию и прошедшие выборы, как к трибуне вышел депутат Пётр Толстой («Единая Россия»). В своём выступлении он, как и многие его коллеги, использовал милитаристские нотки. Например, внесение поправок в закон «Об образовании в РФ» он обосновал необходимостью «мобилизации сознания». Чуть раньше о той же самой мобилизации (правда, не военной, а социальной, — прим. авт.) говорил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Толстой начал с того, что рассказал про школьника, которого спросили на уроке: «А что такое успех в жизни?» В ответ на это молодой человек ответил: «Вовремя уехать из России».

«Вот это и есть результат реформы образования, которую провели в стране, — набирал темп речи Толстой. — И учитель даже ничего не смог ответить. Эту ситуацию надо срочно менять».

После этого Толстой заявил, что парламент уже несколько лет занимается разработкой единого стандарта образования в стране. Хотя законодательная инициатива, которую сегодня обсуждали в Госдуме, была внесена совсем недавно — 8 сентября. Однако надо отдать должное депутату Ирине Яровой, она действительно прорабатывала эту новеллу 7 лет.

«Норму, которую мы сегодня рассматриваем, называют законом о золотом стандарте знаний, — продолжал докладчик. — Он направлен на создание в России единого образовательного пространства. И выполняет поручение главы государства».

Обязательные программы

Со слов Петра Толстого, новация заключается в том, что по ряду предметов единые федеральные образовательные программы должны стать обязательными. Докладчик уточнил, что для начальной школы — это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. А для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание, география и основы безопасности жизнедеятельности.

«Как вы видите, речь идёт о гуманитарных предметах, — заметил Толстой. — То есть о тех, которые формируют мировоззрение человека».

Ещё одно нововведение: депутаты предлагают исключить из действующего законодательства понятие «примерная программа».

«Такие программы позволяют методистам и педагогам не просто разрабатывать свою учебную документацию, но и порой излишне вольно трактовать отдельные темы, — сказал докладчик. — Или уделять им недостаточно внимания. Это называется вариативность. Такое мы наблюдаем и в школьных учебниках. Как результат — сумбур в голове школьников».

Что изменится ещё?

Госдума предлагает ввести основные федеральные общеобразовательные программы, которые будут разрабатываться специалистами министерства просвещения. Они же будут включать в себя единый учебный и календарный план. Кроме того, в системе образования появится единая федеральная программа воспитания.

За всё ответит Минпросвещения

Впрочем, главное изменение — это даже не обязательные школьные программы, а содержание учебников. После принятия закона только Минпросвещения получит право утверждать авторов, готовящих учебную литературу.

«И права (авторские) на такие учебники должны будут принадлежать Российской Федерации», — подчеркнул Пётр Толстой.

Что касается школьной литературы, по которой уже занимаются дети, то её частично будут изымать и заменять новыми учебниками. В Госдуме рассчитывают, что этот процесс займёт не менее 5 лет.

«В случае принятия закона переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить уже до начала следующего учебного года, — сказал Пётр Толстой. — А сами программы должны быть утверждены Минпросвещения до марта 2023 года. Но мы предлагаем ускорить процесс и согласовать всё до 1 января 2023 года».

Важный момент: законом предлагается формировать задания для ОГЭ (основной государственный экзамен) и ЕГЭ (единый государственный экзамен), опираясь только на эти федеральные программы.

Давай сделаем это по-быстрому

Уже завтра, 14 сентября, парламентарии будут рассматривать закон «Об образовании в РФ» во втором чтении. Из-за этого у отдельных депутатов появились сомнения: успеют ли чиновники министерства просвещения подготовить и издать к 1 сентября 2023 года новые учебники. Руководитель ведомства Сергей Кравцов заверил собравшихся, что и силы, и финансовые ресурсы для этого у министерства есть.

Противников у нового закона не оказалось. Все фракции, кто о нём высказывался, поддержали новеллу. Например, депутат Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») заявила, что это правильно, когда власть берёт под контроль содержание и качество учебников.

«К сожалению, в отдельной школьной литературе есть факты, которые содержат антигосударственную риторику», — сказала она.

Ольгу Алимову (КПРФ) интересовал вопрос, связанный с уроками начальной военной подготовки (НВП). В ответ на это председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия») сказала, что в её школе это был её «любимый предмет».

В результате «за основу» законодательную инициативу приняли 406 депутатов (единогласно). И 408 (опять же единогласно) проголосовали «за» принятие закона в первом чтении.

Ранее издание «Пульс дня» сообщало, что вузам добавят денег, но депутаты Госдумы переживают, что до регионов они не дойдут.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, школа, учеба, школьники
Поделиться
Похожие новости