Новость общества

Градозащитник объяснил, почему нельзя строить детские площадки в парке на территории кладбища

Градозащитник объяснил, почему нельзя строить детские площадки в парке на территории кладбища

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова. Источник: vao.mos

24.05.2021 в 09:25:00
2489

Специалист Архнадзора Сергей Клычков прокомментировал проект по благоустройству участков Семёновского парка и Семёновского сквера, которые находятся на территории кладбища

На востоке Москвы в рамках проекта «Мой район» началось благоустройство Семёновского парка, расположенного на территории бывшего Семёновского кладбища, которое было закрыто в 1931 году. Данная территория является одним из самых крупных исторических кладбищ в столице, а самые ранние захоронения относятся к XVII века. Об этом заявил префект ВАО Николай Алешин во время посещения объекта.

В префектуре заверили, что во время работ по благоустройству историческая местность будет сохранена, а уцелевшие обелиски и мемориалы будут восстановлены. Также планируется установка качелей и детских игровых площадок. 

Градозащитники уверены: проводить подобные работы здесь нельзя. И вопрос не только в исторической сохранности объектов, но и в этике.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков рассказал «Московской газете», что в советские годы парки и детские площадки умышленно строились на территории бывших кладбищ, но теперь в подобных мерах нет необходимости.

«Раньше случаи застройки старых кладбищ не были редкостью. Города развивали, строились новые дороги, нужно было модернизировать инфраструктуру. Например, в середине 70-х годов через территорию Лазаревского кладбища прошла проезжая часть улицы Сущёвский вал. И таких примеров много, территории кладбищ сильно пострадали от антирелигиозной пропаганды. Но сейчас в таких мерах нет необходимости и есть множество территорий, которые можно благоустроить и установить парки», — говорит Сергей Клычков. 

По словам градозащитника, десять лет назад благоустройство уже пытались проводить на этой территории, но в результате был нанесен ущерб захоронениям и памятникам.

«Никто этим кладбищем основательно не занимался с того момента как в советское время там был построен парк, а археологических работ тем более не проводилось. Во время прошлого благоустройства на поверхности оказалось много костей и останков. Экскаватор подбивал надгробия, а затем и вовсе провалился в склеп, повредил кучу костей. Это дало понимание, что останки находятся очень близко к поверхности и любые работы нанесут ущерб исторической части. Если подключить к работе археологов, его удастся минимизировать, но исключить совсем невозможно», — отметил собеседник издания. 

Однако историческая сохранность не единственное, что беспокоит градозащитников. По мнению Сергея Клычкова, строить детские и развлекательные зоны на месте захоронений неэтично. 

«Вопрос также и в этике. В буквальном смысле слова на костях устраивать развлекательные парки и детские площадки неэтично. Можно создать мемориальный парк под руководством археологов и специалистов, но без каких-либо развлекательных функций. В результате застройки Семёновское кладбище уже лишилось значительных частей территорий при строительстве завода «Салют» и дорог. Эти части уже не вернешь, но там, где похоронены военные и офицеры должно быть назначение, напоминающее об истории», — заключил специалист. 

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Семёновский парк, кладбище, благоустройство
Поделиться
Похожие новости