Новость общества

ГУРБ Подмосковья: мошенники в Telegram стали давить на жалость

ГУРБ Подмосковья: мошенники в Telegram стали давить на жалость

Фото © «Московская газета»

05.03.2024 в 15:03:00
2531

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали о новой мошеннической схеме, которую аферисты используют в Telegram

Схема выглядит следующим образом: в основу злоумышленники закладывают жалостливую историю, которую отправляют администраторам Telegram-каналов и просят её опубликовать.

В ГУРБ Подмосковья рассказали о двух известных «историях». В первой аферисты рассказывали о том, как одинокий ребёнок копит деньги на крупную покупку, в другой речь шла о лечении больной собаки. Эксперты управления уточнили, что последняя история позволила мошенникам выкрасть документы и деньги, которые семья откладывала на подарок ребёнку.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области призвали администраторов Telegram-каналов и их подписчиков к бдительности, поскольку конечная цель аферистов — вызвать жалось для перевода денег.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал «Московской газете», что Telegram известен своей технической защищённостью, поэтому мошенники пошли по наиболее простому пути – зачем пытаться взламывать систему, когда можно обмануть людей.

«Аферисты по-прежнему играют на доверчивости и сердобольности. Причём, первых заметно больше, чем вторых, но в целом для мошенников этого вполне хватает. К сожалению, многие из таких людей даже не вдаются в подробности, куда и по каким каналам уходят их деньги», — отметил специалист.

По его словам, людям пора перестать верить в подобные истории, а если они хотят сделать благотворительный жест, то для этого нужно быть в полной уверенности, что деньги дойдут до адресата.

«Лучше всего, есть условный ребёнок, нуждающийся в лечении, проживает в вашем регионе, а о нуждающемся приюте для бездомных животных вы можете узнать в интернете. Суммы переводов могут быть небольшими, но, если вы в состоянии ими пожертвовать, имеет смысл просто отдать их в надёжные руки», — заключил Андрей Солодовников.

Ранее в ГУРБ Московской области назвали ключевые пункты мошеннических схем.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Подмосковье, ГУРБ МО, мошенничество
Поделиться
Похожие новости