Новость общества

В ГУРБ Подмосковья назвали ключевые пункты мошеннических схем

В ГУРБ Подмосковья назвали ключевые пункты мошеннических схем

Фото © «Московская газета»

29.02.2024 в 18:02:00
2911

В Главном управлении региональной безопасности Московской области назвали типичные фразы мошенников, которые они используют в разговоре с потенциальными жертвами

В ведомстве отметили, что аферисты постоянно меняют свои мошеннические схемы, тем не менее ключевые пункты остаются неизменными. Эксперты относят к ним спешку и перевод разговора в плоскость финансов и персональных данных.

Чаще всего мошенники начинают разговор с того, что вы якобы оставляли заявку на кредит, который «банк» одобрил.

В случае, если вы её не составляли, в ГУРБ Московской области рекомендуют завершить разговор.

В ГУРБ МО напомнили, что в финансовой системе не существует «безопасных» или «специальных» счетов, на которые мошенники предлагают переводить средства под предлогом их сохранности. Эта старая уловка, которая, по замыслу злоумышленников, должна психологически «зацепить» их потенциальную жертву; на неё не стоит поддаваться.

Важно помнить, что настоящий банковский работник не имеет права и никогда не просит клиента совершить какие-либо операции с банковской картой дистанционно. Это же касается и кодов, которые приходят в смс: это, по сути, аналог вашей собственной подписи, который вы можете называть сотруднику кредитного учреждения только лично в офисе банка при проведении ряда операций.

Часто мошенники представляются не только сотрудниками банков, но и полицейскими или следователями. В этом случае нужно помнить, что силовики никогда и ни при каких обстоятельствах не проводят процессуальные действия по телефону. Тем более, как отметили в ГУРБ Московской области, правоохранители не запрашивают данные о счетах и финансовом положении.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников – участник обучающей программы Банка России по финансовой грамотности, рассказал «Московской газете», что главной задачей мошенников является посеять панику, и, если человек клюнул на эту удочку, с крючка ему уже вряд ли получится сорваться.

«Первая атака мошенников – психологическая. Поэтому в любой ситуации, которая кажется вам подозрительной, лучше прекратить разговор, перезвонить в банк, проконсультироваться у родных, друзей, коллег», — отметил специалист.

По его словам, сегодня активизировались мошенники, выдающие себя за маркетплейсы или финансовые структуры. Для того чтобы втянуть человека в аферу им не нужно очного общения, потому что жертва сама переходит по предлагаемым ей ссылкам, попадает на фишинговые сайты, в итоге деньги автоматически пропадают со счетов.

«Даже если аферистам потребуется дальнейшее очное общение, то человек, который заинтересовался мошеннической информацией в электронной почте или в мессенджере, уже «разогрет» для мошеннических манипуляций. Дальше – дело техники», — говорит эксперт.

Солодовников рекомендует быть внимательными при получении различных, в том числе рекламных сообщений, и не поддаваться на уловки в виде красочных картинок или завлекающих слоганов.

Ранее в ГУРБ Подмосковья рассказали о новой мошеннической схеме «угона» Telegram-аккаунтов.

Читайте также:

Что такое фишинговая страница и как не попасться на уловки мошенников

Клинический психолог Валерий Ивановский назвал фразу, которая может нейтрализовать телефонных мошенников

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Мошенничество, схемы, ГУРБ, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости