Новость общества

И враждующих примирим, и людям поможем: редакция «Московской газеты» предложила РПЦ провести молебны о даровании дождя

И враждующих примирим, и людям поможем: редакция «Московской газеты» предложила РПЦ провести молебны о даровании дождя

Фото из открытых источников

29.05.2019 в 18:54:00
34957

Редакция «Московской газеты» всерьез обеспокоена ситуацией, складывающейся в последнее время вокруг Русской православной церкви: скандалы последних недель, можно предположить, нанесли серьезный вред ее имиджу. Мы предложили Святейшему патриарху Кириллу выход из этой непростой ситуации. Какой – об этом в нашем открытом письме Его Святейшеству.

Святейший Владыка Кирилл!

Синоптики обещают этим летом жаркую и засушливую погоду. Дожди, если и будут, то кратковременные и ничего, по сути, не меняющие. Хорошо, если пыль к земле прибьют.

Метеорологи не исключают повторения ситуации 2010 года, когда многие регионы страны задыхались от жары, а области ЦФО – еще и от дыма с горящих торфяников. Специалисты говорят, что дыма в этом году не будет, так как торфяники в Московской области в основном затоплены. Так ведь это в Московской – утверждать такое про другие области мы не можем.

То есть нам обещают тяжелое лето. Впрочем, тяжелым оно будет для здоровых людей, а для гипертоников, сердечников и граждан с рядом других хронических заболеваний вполне может стать смертельным. Ну а когда наука и техника не обещают ничего хорошего, остается надеяться только на чудо!

Чудо – это по части церкви. Но к Русской православной церкви (в данном случае имеется в виду общественный институт, а не вероучение!) многие россияне в последнее время относятся, мягко говоря, неоднозначно. Сыграло свою роль противостояние в Екатеринбурге, где только недавно закончились массовые протесты против строительства храма в сквере. Недоуменную реакцию, к сожалению, вызвало и Ваше недавнее заявление о том, что РПЦ строит по три храма в день. Люди искренне не понимают, зачем их столько, если и в имеющихся, прямо скажем, немноголюдно (праздники не в счет)?

Впрочем, мы не хотим вмешиваться в информационную и строительную политику Русской православной церкви, однако считаем, что ее социальная задача – не разъединять, а, напротив, объединять людей, и сейчас – очень удачное время, чтобы объединиться в борьбе с общей проблемой – грядущей засухой.

Итак, мы предлагаем Вам, Ваше Святейшество, инициировать во всех приходах молебен о дожде. Да, священники во время ектений и так просят Господа о «благорастворении воздухов», но сейчас, согласитесь, особый случай.

Мы считаем, что такая молитва объединит верующих людей, чьи мнения по «больным» вопросам расходятся. Возможно, она привлечет и не воцерковленных граждан: беда-то общая! А соборная молитва как нельзя лучше способствует гражданскому примирению.

И последнее: Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому мы просим Вас, Святейший Владыка Кирилл, обратиться к лидерам других традиционных для России религиозных формаций: пусть и они помолятся о даровании дождя в рамках своих традиций.

Ваше Святейшество, подумайте над нашим предложением: и враждующих примирим, и людям поможем.

А что может быть для архипастыря дороже мира, здоровья и благополучия его паствы?

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
РПЦ, патриарх Кирилл, засуха
Поделиться
Похожие новости