Новость общества

Илья Яшин против реагентов: обычный популизм или лоббирование чьих-то коммерческих интересов?

Илья Яшин против реагентов: обычный популизм или лоббирование чьих-то коммерческих интересов?

09.05.2019 в 10:32:00
4517

НИИ пульмонологии не нашел достаточных обоснований причинно-следственных связей между применением противогололедных реагентов и онкологическими заболеваниями

Тема противогололедных реагентов по-прежнему находит живой и отклик в умах и сердцах москвичей. Спикеры близких к власти структур говорят об их безвредности для здоровья, многие представители экспертного сообщества подтверждают данный вывод. Впрочем, это, разумеется, не отменяет необходимости дальнейшего профессионального обсуждения вопроса. Но – именно профессионального!

Однако в условиях информационной цивилизации, где, как известно, каждый суслик – эксперт, тема реагентов, увы, спустилась на уровень политической погремушки, которой начинают играться все, кому не лень…

Например, еще не улеглась пыль после информационных взрывов, вызванных разоблачениями главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина. Правда, ударная волна от этих взрывов более всего шарахнула по самому Яшину: его смелые, но не вполне профессиональные идеи вызвали шквал критики от СМИ и саркастические комментарии экспертов.

Акелла промахнулся

Как пишет «ФАН», все началось с ролика, в котором Яшин очень сильно и эмоционально ругает реагенты. Да что Яшин – в ролике даже сам Собянин ругает реагенты! А контекст такой: мол, реагенты ужасны, но мэрия их все равно закупает. Правда, авторы сего шедевра скромно умолчали, что говорил это столичный градоначальник аж несколько лет назад, и сказано это было о реагентах, которые закупались ТОГДА.

Еще Яшин почему-то не говорит, что реагентов этих – сотни, у них разный химический состав, разная реакция на воду и воздух. Так к каким же из них у Ильи Валерьевича возникли претензии, и в чем конкретно они выражаются? Ведь, согласитесь, рассуждать в данном случае в общем – все равно, что утверждать: мол, жить тоже вредно – от этого умирают…

Также не говорится, что показатели безопасности у реагентов, которые закупаются СЕЙЧАС, даже выше европейских. И это совсем не тайна за семью печатями: в техническом задании на закупку реагентов, размещенном на портале госзакупок, есть все требования по содержанию в них вредных веществ.

К сожалению, это вообще отличительная черта нашего времени: практически все документы – проекты законов, сами законы, сведения о госзакупках, постановления и приказы министерств и ведомств, нормы и регламенты – все находится в открытом доступе. Только вот почему-то совсем немногие берут на себя труд изучить нормативную базу и предложить что-то действительно дельное. Большинство же, явно переоценив уровень своей компетентности, выдают на-гора нечто, заставляющее хохотать до колик экспертное сообщество…

Вот и Яшин изрядно посмешил профессионалов, предложив вместо реагентов использовать в Москве гранитную крошку. Типа, как в Финляндии и Германии. Специалист комитета по благоустройству так прокомментировал эту, вне всяких сомнений, свежую и неожиданную идею:

«Гранитная крошка бесполезна в связи с особыми погодными условиями Москвы — слишком частый перепад температур с оттепели до мороза. В Москве, как и в Петербурге, огромные скачки температуры происходят до 80 раз за зимний период. В Скандинавии или Германии подобное происходит не чаще 3-5 раз. Даже в Канаде, где погодные условия схожи с нашими, — не больше 14 раз за сезон. Гранитная крошка не может смешаться со снегом в Москве, так как он при потеплении тает, а потом при падении температуры превращается в лед».

Занавес…

Нужны дополнительные исследования?

Иначе поступил глава Тверского муниципального округа Яков Якубович. Яков Борисович, несмотря на то, что тоже оппозиционер, не пошел по пути политической придури, а решил первым делом проконсультироваться с профессионалами: он направил в марте 2019 года обращение в ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» Федерального медико-биологического агентства России. В своем обращении он попросил специалистов разъяснить, существует ли связь между использованием реагентов и ростом числа легочных заболеваний в Москве.

30 апреля был получен ответ. Вот цитата из него:

«…причинно-следственные связи между применением противогололедных реагентов и онкологическими заболеваниями в настоящее время не имеют достаточного обоснования, тем более, что спектр применяемых соединений в Москве претерпел значительные изменения в последние 10 лет. При этом нельзя исключать тот факт, что у пациентов с реактивной бронхо-легочной патологией ингаляционное воздействие реагентов (особенно при их зачастую бесконтрольном использовании в больших объемах с нарушением технологии) может вызывать дестабилизацию клинического состояния. Для доказательного ответа на этот вопрос необходимо проведение качественно организованного проспективного клинического исследования».

Переведем с чиновничьего на русский. Первое: профессионалы не имеют обоснований связи онкологических болезней и применением противогололедных реагентов. Стало быть, все громкие заявления на эту тему – не более чем ритуальные потрясания политической погремушкой накануне выборов в Мосгордуму. И второе: у людей с бронхо-легочными заболеваниями реагенты могут вызвать ухудшение состояния, особенно если смеси используются с нарушением технологии. Однако и это пока лишь теоретическое предположение, поскольку для получения доказательного ответа на сей вопрос необходимо провести клиническое исследование.

Политическая борьба или коммерческая стратегия?

Теперь, пожалуй, вернемся к нашему любимому герою – главе Красносельского муниципального округа Илье Яшину. Иногда даже жалко становится Илью Валерьевича: хочет человек совершить судьбоносное разоблачение – а получается пшик и хохот профессионального сообщества. Что становится тому причиной – особое расположение звезд или нежелание Яшина детально изучить тему, за которую берется – мы не знаем…

Ну а по поводу истории борьбы Яшина с реагентами есть, кстати, еще одно предположение. Ведь данная тема может обсуждаться не только в разрезе здоровья москвичей, но и в контексте солидных прибылей поставщиков противогололедных смесей. Но Яшин ведь не просто критиковал существующее положение вещей – он всерьез предложил альтернативу: гранитную крошку. И если хотя бы на минуточку представить, что Илья Валерьевич убедил общественность и столичные власти в необходимости перемен – догадываетесь, какие прибыли получили бы поставщики этой самой крошки?

Отсюда вопрос: бескорыстно ли Яшин вышел на смертный бой с противогололедными реагентами? Что это было: стремление заработать политические очки или все же коммерческая стратегия, которая развалилась только из-за недостаточно серьезного подхода к делу?

Пока оставим этот вопрос открытым…

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Илья Яшин, реагенты
Поделиться
Похожие новости