Новость общества

Импортная электроника в следующем году может подорожать «по цепочке»

Импортная электроника в следующем году может подорожать «по цепочке»

Фото © «Московская газета»

26.11.2023 в 11:21:00
2254

Введение утилизационного сбора на импортную электронику – одноразового платежа за переработку этой техники после её эксплуатации – отразится на российском потребителе, считают собеседники «Московской газеты». Вопрос, целесообразна ли эта мера для поддержки отечественного производителя электроники, остаётся открытым

В России хотят ввести утилизационный сбор на импортную электронику – смартфоны, ноутбуки, видеокамеры и т.п., – эту идею, озвученную на круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политике, поддержали в Минпромторге, об этом пишет «Парламентская газета». Планируется, что утильсбор на электронику будет работать по той же системе, что и утильсбор на импортные автомобили, то есть как одноразовый платёж за предстоящую утилизацию изделия, который взимается с его импортёров, производителей или покупателей. Ожидается, что денежные средства, собираемые таким образом, должны поддержать отечественных производителей электроники. Внедрять утильсбор предлагается по следующей схеме: первый год — только для импортного оборудования, второй год — для импортного и отечественного, но для отечественного — существенно ниже импортных аналогов.

«С одной стороны, утилизационный сбор есть почти на все виды товаров, чем электроника хуже? — сказал «Московской газете» представитель одной из крупных российских компаний, продающих бытовую технику и электронику. — На крупную бытовую технику сбор был всегда, как и на многие другие группы товаров. С другой стороны, это протекционизм для отечественных товаров, что как бы дает некоторое преимущество отечественным разработкам. Насколько это правильно, можно спорить бесконечно. Ну и, что немаловажно, сбор предлагают ввести с конца следующего года, то есть, всё ещё в проекте. Я думаю, импортеры в 2024 году пополнят запасы зарубежной техники. Так что резких каких-то колебаний ждать вряд ли стоит. Правительство ищет способы пополнения бюджета. Новый утильсбор в любом случае «по цепочке» скажется на потребителе: либо ограничится ассортимент, что вряд ли, либо затраты переложат на потребителя».

В связи с проектом утилизационного сбора с электроники происходит некоторая путаница и подмена понятий, отметил в беседе с «Московской газете» директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

«Можно рассматривать эту историю по аналогии с автомобильным рынком, когда выплачивается некий экологический платёж, который должен быть направлен на утилизацию, переработку автомобильной техники, когда она выйдет из обращения. В нашем автопроме утильсбор уплачивает как местный, российский, производитель или локализованный в России, так и импортёры. Но суть в том, что для электроники и многих других потребительских товаров у нас уже есть экологический сбор, в котором реализуется ответственность производителя или импортера. Он либо сам утилизирует технику или сам нанимает утилизатора, либо уплачивает экосбор», — сказал директор по связям с общественностью РАТЭК.

Утильсбор направлен на утилизацию, на экологию, а не на то, чтобы поддерживать отечественного производителя, подчеркнул Антон Гуськов.

«Мы считаем, что это абсолютно ненужная нагрузка, которую в итоге ощутит потребитель, — сказал представитель отрасли. — Это просто дублирование налога. По нашему мнению, отечественное производство надо поддерживать такими мерами, как субсидии, налоговые льготы и другие уже общепринятые в экономике меры поддержки».

По словам Антона Гуськова, в России есть производство крупной бытовой техники, телевизоров, ноутбуков, компьютеров.

«В РФ мелкая бытовая техника – на 90% импорт. В прошлом году Росстат показывал падение производства электроники на 40%, в этом году ситуация выправляется. В этой сфере есть целый ряд товаров, которые не производятся или почти не производятся в России», — заключил директор по связям с общественностью РАТЭК.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
утилизационный сбор, электроника, цены
Поделиться
Похожие новости