Новость общества

«Информацией будем делиться аккуратно»: Минстрой РФ и профильный комитет ГД провели заседание в закрытом режиме

«Информацией будем делиться аккуратно»: Минстрой РФ и профильный комитет ГД провели заседание в закрытом режиме

Фото: minstroyrf.gov.ru

24.01.2023 в 13:39:00
1500

Парламентский комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству принял решение провести сегодняшнее заседание в закрытом режиме. Журналистам разрешили присутствовать в зале лишь первые 30 минут, после чего потребовали покинуть помещение, а трансляцию заседания отключили. О том, что происходило утром 24 января на Охотном ряду, — в материале «Московской газеты»

Сегодня профильный комитет Госдумы обсуждал результаты работы министерства строительства и ЖКХ за 2022 год. На встречу с парламентариями приехал руководитель ведомства Ирек Файзуллин. Однако после того, как участники заседания выступили с приветственным словом, председатель комитета Сергей Пахомов обратился к журналистам, попросив их покинуть зал. Потом спикер сказал коллегам:

«Сегодня Минстрой отвечает за решение особых задач, — объяснил Пахомов. — В том числе тех, что связаны с новыми территориями. Так, что давайте договоримся, что информацией, которую мы с вами сейчас услышим, будем делиться аккуратно. Что касается присоединённых областей, то данные по ним должны быть в закрытом режиме».

Несмотря на это часть выступления руководителя Минстроя РФ Ирека Файзуллина всё же оказалась доступна общественности, поскольку прямую трансляцию заседания отключили только спустя несколько минут после заявления Сергея Пахомова.

В своём докладе глава Минстроя рассказал об основных показателях ведомства за 2022 год. Файзуллин отметил, что год был «напряжённый».

«Тем не менее, все ключевые показали по нацпроектам были исполнены в полном объёме, — заявил он. — Хотя санкционные ограничения по поставкам оборудования и по некоторым строительным материалам поначалу вызвали шок у наших заказчиков. Но в итоге систему мы всё-таки отладили».

Файзуллин привёл несколько цифр. Например, национальный проект «Жильё — городская среда», по словам руководителя Минстроя РФ, исполнен на 99,9%. «Этот показатель выше, чем был в предыдущем периоде», — подчеркнул он.

Кроме того, Файзуллин назвал предварительные показатели Минстроя по вводу жилья. Они составили 101,5 млн кв. м.

«Может быть, даже получится 102 млн кв. м. Ждём 26 января, когда Росстат озвучит окончательные цифры», — добавил докладчик.

Глава ведомства рассказал, что сейчас из 101,5 млн кв. м. введённого в эксплуатацию жилья, 44,4 млн кв. м. — это квартиры в новых многоквартирных домах (МКД), а 57,2 кв. м. — показатель индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Хочу отметить, что это самый высокий результат за всю историю нашей страны», — заявил Ирек Файзуллин.

Комментируя данные по ИЖС, министр упомянул про опросы населения, которые показывают, что до 70% граждан России хотят жить в собственном доме. Он считает, что такая тенденция наметилась в 2019 году, когда случилась пандемия коронавируса. Поэтому сейчас Минстрой распространил на ИЖС условиях всех льготных ипотечных программ.

Ранее «Московская газета» писала о том, как №47-ФЗ изменил жизнь представителей малого ювелирного бизнеса.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
жкх, госдума, Минстрой РФ
Поделиться
Похожие новости