Новость общества

Инженер-энергетик Аксёнов назвал правила безопасного хранения электросамоката

Инженер-энергетик Аксёнов назвал правила безопасного хранения электросамоката

Фото © «Московская газета»

13.05.2024 в 17:37:00
783

Спасатели предупреждают о соблюдении мер безопасности при эксплуатации и хранении электросамокатов

В МЧС отмечают, что это средство индивидуальной мобильности (СИМ) может представлять опасность не только как транспортное средство, но и как электроприбор, пишет издание «Сибдепо».

Эксперты спасательного ведомства говорят, что электросамокаты подвержены рискам возгорания батареи – литий-ионные аккумуляторы могут загореться из-за нарушения правил эксплуатации или от механического воздействия.

Причин, из-за которых аккумулятор может загореться, достаточно много. Это может быть короткое замыкание во время зарядки, излишний заряд, распад электролита или попадание в батарею воды. Воспламениться может аккумулятор, который сильно ударили, в результате чего батарея деформировалась.

«Как при эксплуатации, так и при хранении электросамоката нужно убедиться в отсутствии конструктивных изменений в аккумуляторе. И только после того, как вы убедились, что внешних повреждений нет, его можно использовать», — рассказал «Московской газете» инженер-энергетик Юрий Аксёнов.

По словам эксперта, одной из причин возгорания аккумулятора может стать поломка сетевого кабеля, вилки или шнура. Несмотря на наличие автоматической стабилизации напряжения в домах и квартирах, батареи не любят скачков напряжения. Если такое происходит, лучше повременить с зарядкой батареи.

Меры предосторожности нужно предпринять в случае длительного хранения электросамоката. Прежде всего следует убедиться в отсутствии повреждений аккумулятора и хранить его в достаточно прохладном месте, исключив попадание прямых солнечных лучей.

«Перед тем, как загореться, литий-ионные аккумуляторы «сигнализируют» о проблеме. Как правило, их слегка раздувает. Если вовремя этого не заметить, то из появившихся пузырей может повалить дым, а затем появится пламя. Если СИМ загорелся в помещении можно попытаться самостоятельно потушить пламя, накрыв его, например, одеялом. Но лучше всего вызвать пожарных», — пояснил инженер-энергетик.

Юрий Аксёнов добавил, что не следует пытаться самим устранить какое-либо нарушение в батарее электросамоката. В случае поломки нужно обратиться в сервисный центр, где проведут соответствующую диагностику.

Ранее в Ассоциации операторов микромобильности назвали главную проблему частных электросамокатов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Инженер-энергетик, МЧС, СИМ, самокат
Поделиться
Похожие новости