Новость общества

Исчезнувшие триллионы: как в Госдуме проходили дебаты по поводу объединения ПФР и ФСС

Исчезнувшие триллионы: как в Госдуме проходили дебаты по поводу объединения ПФР и ФСС

Фото © «Московская газета»

09.06.2022 в 13:44:00
9007

8 июня Госдума больше трёх часов рассматривала в первом чтении законопроект об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Всё это время парламент бурлил, улюлюкал и, кажется, припомнил этим ведомствам все ошибки, но в итоге согласился с позицией правительства РФ. Уже сейчас можно сказать, что с 1 января 2023 года эти две структуры сольются в одну организацию. Что из этого выйдет — в спецрепортаже «Московской газеты»

Пенсионная атмосфера

Пожалуй, не было в тот день в зале человека более жизнерадостного, довольного, искромётного и яркого, чем председатель парламента Вячеслав Володин. Он успевал всё: пожурить тех депутатов, кто собирался при голосовании «воздержаться», примирить враждующие фракции, а под занавес даже окрестил предлагаемый пакет инициатив «законом Пудова» — в честь заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова. Тот в ответ, похоже, сильно смутился. Но главное, что и спикер Володин, и «Единая Россия», членом которой он является, представили всё дело так, что обе «прожорливых» структуры (ПФР и ФСС) стоило объединить давно. И никто из присутствующих отчего-то не спросил: почему, имея большинство в парламенте, партия власти не сделала этого раньше?

Как в шоу-программе, постановкой которой занимались профессионалы, слово сначала предоставили коммунисту Николаю Коломейцеву. Он задавал справедливые вопросы: например, поинтересовался, куда делись 400 млн рублей, оставшихся от пяти ликвидированных негосударственных пенсионных фондов (ПФ)? Депутат подчеркнул, что таких (негосударственных ПФ) сначала было 132, а потом оказалось только 36.

«А где ещё 98? Где деньги? — не успокаивался Коломейцев, нетерпеливо говоря с места. — Там же были, в том числе, и государственные средства».

Член партии «Единая Россия» Антон Гетта поддержал коллегу из КПРФ. Он сказал, что важно принять законопроект, который распределит эти 400 млн рублей среди вкладчиков: «В дальнейшем стоит распространить такую практику и на другие негосударственные Пенсионные фонды в случае, если у них будет профицит».

И хотя Гетта вроде бы нивелировал конфликт, обстановка в зале заседаний накалялась.

3,5 трлн «рублёв»

Коломейцев напомнил коллегам, что в отношении ещё шести негосударственных ПФ продолжается проверка Следственного комитета РФ.

Депутаты приняли эту информацию к сведению, но комментировать не стали.

Тогда Коломейцев вновь взял слово, он вспомнил про накопительную часть пенсий. Говоря о ней, парламентарий бросил: «так называемая накопительная часть...» А потом то ли случайно, то ли намеренно, но вместо слова «рубли», сказал «рублёв».

«3,5 млрд рублёв! И она где-то там... Кого-то обогащает!» — посчитал коммунист. После этого он предложил немедленно раздать эти деньги старикам. А пенсионный возраст снизить до 50-55 лет.

В своей кульминационной части спича Коломейцев напомнил, что это шестой по счёту вариант реформирования ПФР. В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин ограничился философской фразой, что «в жизни есть то, что надо решать, а есть то, что уже решено».

Социальный Фонд России

В первой части своего выступления статс-секретарь Андрей Пудов обозначил контуры будущего ведомства: оно будет называться «Социальный фонд России».

«На протяжении 30 лет система поддержки социального страхования совершенствовалась и расширялась», — объяснял с трибуны замминистра Пудов. Он долго рассказывал, сколько хорошего сделали оба ведомства: ПФР и ФСС. Однако отметил, что для населения работа этих двух организаций создавала определённые трудности. Порой приходилось обращаться и первое, и во второе ведомство.

«Пенсии по инвалидности выплачиваются ПФР, а средства по реабилитации — ФСС, — объяснял Пудов. — Но мы готовы предоставлять все эти услуги на базе одной организации».

Продолжение следует...

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
гослдума, пенсионный фонд, социальное страхование
Поделиться
Похожие новости