Новость общества

Иски в Тамбовском областном арбитраже могут лишить мусорного регоператора АО «ТСК» десятков миллионов

Иски в Тамбовском областном арбитраже могут лишить мусорного регоператора АО «ТСК» десятков миллионов

коллаж «Московской газеты»

10.07.2022 в 12:04:00
3227

Российские компании, работающие на рынке энергоресурсов и коммунальных услуг, подали на Тамбовского регионального мусорного оператора несколько исков на крупные суммы

Судя по всему, это лето будет «горячим» для юристов АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), регионального оператора по утилизации твердых бытовых отходов.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщило, что ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» через Арбитражный суд Тамбовской области требует от АО «ТСК»  взыскания задолженности и неустойки в размере 12,7 млн руб. Речь идет о договоре №1327/П пятилетней давности — от 18 августа 2017 года.

Параллельно, как выяснилось, в том же арбитражном суд начинают рассматривать еще несколько исков аналогичного плана к тому же ответчику.

Как сообщается на сайте суда, тамбовское предприятие ООО «КомЭк» обратилось в с исковым заявлением к акционерному обществу «Тамбовская сетевая компания» о взыскании задолженности по договору №ЭК-20/321/2/1129 от 29 декабря 2020 года в размере 14,5 млн рублей Предварительное судебное заседание по делу А64-4745/2022 назначено на 18 июля.

«КомЭк» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к АО «ТСК» еще и с просьбой о взыскании неустойки по договору №2/327 от 29 марта 2019 года за несвоевременную оплату услуг в размере 2,8, млн рублей. Об этом говорится в размещенных на сайте суда материалах дела А64-3639/2022. Судебное разбирательство начнется 8 августа.

Также арбитраж начинает рассматривать исковое заявление ООО «КомЭк» к регоператору о взыскании 1,1 млн рублей, первое заседание по делу А64-4271/2022 намечено на 18 августа. Подробности суд не приводит.

Таким образом, судя только по четырем вышеприведенным искам, в региональном арбитраже регоператор может лишиться в общей сложности более 30 млн рублей.

Эти тяжбы между ООО «КомЭк» и АО «ТСК» не первые. Так, два года назад Арбитражный суд Тамбовской области, судя по материалам на его сайте, взыскал с АО «Тамбовская сетевая компания» в пользу ООО «КомЭк» основной долг по договору № ЭК-18/545 от 30.12.2018 на оказание услуг по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов, образовавшийся в марте 2019 года, в размере 769 тыс. рублей. Как следует из решения суда, после рассмотрения спора «суд приходит к выводу, что истец имеет субъективное материальное право требовать от ответчика полной оплаты стоимости оказанных в марте 2019 года в рамках договора услуг по обработке и захоронению ТКО».

В прошлом году «Тамбовская сетевая компания» проиграла судебную тяжбу Федеральной антимонопольной службе из-за крупного штрафа в 25,5 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования отходов. Тамбовские утилизаторы несколько лет пытались смягчить вердикт, но этой весной, как сообщает сетевое издание «Нос», в тяжбе была окончательно поставлена точка.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, иск, арбитраж, АО «ТСК»
Поделиться
Похожие новости