Новость политики

Экс-вице-губернатор Смоленской области подала в суд на бывшего работодателя — главу региона Алексея Островского

Экс-вице-губернатор Смоленской области подала в суд на бывшего работодателя — главу региона Алексея Островского

https://readovka67.ru

11.04.2020 в 15:17:00
11331

В Смоленской области разгорается скандал вокруг губернатора Алексея Островского. Бывший заместитель главы региона Оксана Лобода, которая ранее руководила социальной сферой  региона, подала в суд на своего уже бывшего работодателя

Исковое заявление уволенной чиновницы принял к рассмотрению Ленинский районный суд Смоленска.

Оксана Лобода сделала карьеру при Алексее Островском. В 2012 году, когда депутат от ЛДПР Островский возглавил Смоленскую область, Лобода трудилась сотрудником аппарата губернатора. В 2016 году молодого специалиста Алексей Островский назначил на должность вице-губернатора, пояснив, что таким образом намеревался повысить контроль за расходованием бюджетных средств в здравоохранении. В марте 2020 году Алексею Островскому уже пришлось объяснять, почему он увольняет заместителя по социальной сфере.  

«На нацпроект «Здравоохранение» приходится почти половина всех недостигнутых в 2019 году целевых значений показателей по региону», — пояснил глава региона.

«Оксана Лобода — не просто один из бывших заместителей губернатора. Она долгое время курировала важнейшие направления работы администрации — здравоохранение, образование, культуру и социальную политику. Эти направления в совокупности объединяют более половины областного бюджета. На Лободу делалась очень серьезная кадровая ставка. И ставка эта, как теперь можно судить, не сыграла. Заслуг на своем посту Лобода не снискала, а теперь еще и втянула бывшего работодателя в громкий судебный скандал, — пояснил в беседе с журналистом «Московской газеты» депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников. — В таких случаях Алексей Островский обычно прибегает к словосочетанию «кадровая ошибка». Таковых в его губернаторском списке много. Одной больше, одной меньше. Жаль только, что результаты неудачных кадровых экспериментов постоянно сказываются на качестве жизни смолян».

Общественный деятель Смоленской области, врач Андрей Иванов назвал недавнюю отставку вице-губернатора Оксаны Лободы «этапом кадровой чехарды в администрации региона».

«Это закономерный результат проводимой политики в отношении смоленского здравоохранения на протяжении последних десяти лет в регионе. Не было никакой логики в назначении Оксаны Лободы на эту должность, нет ее и в отставке с поста вице-губернатора. Факт, что теперь уже бывшая вице-губернатор подала судебный иск в отношении Алексея Островского, ещё больше подтверждает информацию о царящей неразберихе во властных коридорах региона», — отметил Андрей Иванов.  

По его мнению, ни отставки, ни назначения, предпринимаемые Алексеем Островским, не исправляют ситуацию в смоленском здравоохранении.

«На сегодняшний день практически все ГПУ области имеют кредиторскую задолженность перед бюджетами различных уровней. Это в свою очередь повлекло за собой проблемы в материально-техническом состоянии ГПУ, и если вопрос выдачи зарплаты врачам ещё решается положительно, то остальные расходы стали в Смоленской области непозволительной роскошью для врачей, даже в условиях текущей пандемии. Это приводит к кадровой проблеме. В Смоленске острой нехватки специалистов пока ещё не наблюдается, а на периферии просто-напросто вынуждены отказывать населению в оказании некоторых видов специализированной медицинской помощи именно из-за отсутствия профильных специалистов», — рассказал собеседник издания.

В администрации Смоленской области комментировать иск бывшего вице-губернатора отказались.

«Пусть комментирует истец, который считает, что его права нарушены. Мы свою позицию обозначим в суде», — пояснили в пресс-службе  администрации.

Неожиданную версию истории с увольнением вице-губернатора Оксаны Лободы и судебным иском высказал источник «Московской газеты».

«Думаю, вся история с Лободой — это розыгрыш. Островскому нужна была Лобода как жертва, чтобы снять напряжение в сфере здравоохранения. А потом ее по суду восстановят и, может быть, переведут курировать другую отрасль», — предположил собеседник издания.

Сама Оксана Лобода от комментариев отказалась.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Алексей Островский, Оксана Лобода, иск
Поделиться
Похожие новости