Новость общества

Медработники смоленского госпиталя пожаловались на невыплату зарплат

Медработники смоленского госпиталя пожаловались на невыплату зарплат

https://www.ridus.ru

16.05.2020 в 19:26:00
5205

Медицинский персонал инфекционного отделения госпиталя №2 в Смоленске пожаловался на невыплату заработной платы в полном объеме за апрель 2020 года. Сотрудники лечебного учреждения утверждают, что заработную плату им урезали еще до начала пандемии, из-за чего многие санитарки и медсестры уволились. В итоге в марте, апреле и мае нагрузка на оставшийся младший медперсонал возросла, а заработная плата уменьшилась

Соответствующее письмо медперсонал направил в адрес депутата Смоленской областной думы Андрея Шапошникова (документ имеется в распоряжении редакции).

«Мы — медперсонал 6-го инфекционного отделения госпиталя №2 (Фрунзе, 40) убедительно просим у Вас помощи и поддержки в решении вопроса по поводу невыплаченной в полном объеме заработной платы за апрель месяц. По первому назначению наши сотрудники 26 марта заступили на главный пост, как и все медики нашей страны. Мы не уволились, не ушли на больничный, не отказывались работать, прикрываясь разными мотивациями от работы в опасном очаге. Зная, что мы подвергаем себя, своих родных и близких действительной опасности, мы честно и добросовестно выполняем свой долг для нашего народа и нашей Родины. Мы не понимаем, на каком основании с нас сняли за апрель-месяц баллы и начислили их медсестрам — 30%, а санитаркам — 59%? Отделение практически всегда перегружено, но полностью расширенный объем работ не оплачивается. На вопрос о снятых баллах главный экономист нашей больницы ответил, что мы не выполнили план. Хочется узнать, кто и где устанавливает объем этого плана?» — следует из текста обращения медиков.

Авторы письма отмечают, что ответственность за невыполнение плана, которое возникло из-за нехватки специалистов, перекладывают на санитарок и медсестер.

«Хотя мы обслуживаем больных сверх положенного норматива (значит, план выполняется!), нас решили рассчитать по сетке заработной платы марта месяца… Хотим пояснить, что зарплата в нашей больнице была сильно урезана ещё до начала пандемии за несколько месяцев, и большой объем медицинских сотрудников уволился, не получив соответствующей зарплаты. В результате этого обстоятельства мы вышли работать в госпиталь не в полном, как это требуется, составе. Все сотрудники работали не по одной, а, практически, по две ставки. Валились с ног от усталости, но план, оказывается, при этом не выполнили!» — говорится в тексте обращения.

При этом авторы письма утверждают, что младший медицинский персонал в смоленском госпитале не имеет обязательной страховки и льгот.

«Наше инфекционное отделение превратили в отделение интенсивной терапии, где медперсонал работает в режиме реанимации. Экономят на нашем здоровье, в конце года получая премии за экономию, так как там, где должны работать 3 медсестры — работают 2, где должно быть 4 санитарки — работают 2 на смене. Заставляют выносить кровати для больных в коридор при полной загруженности палат. Нарушая этими действиями санэпидемрежим и технику пожарной безопасности. Все вопросы, касающиеся проблем персонала нашей больницы: и финансовых, и технических, решает только главный экономист!!! Также вышел указ президента об обязательном страховании медперсонала. Но опять это не про нас и не для нас. И мы до сих пор не знаем, какие льготы могут быть нам предоставлены в будущем. Ведь неизвестно, чем и как этот тяжелый период скажется на нашем здоровье», — пишут авторы письма депутату Смоленской облдумы.

Факт получения письма от медиков подтвердил «Московской газете» депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников.

«Ко мне, как депутату Смоленской областной думы, обратились медработники шестого инфекционного отделения госпиталя №2, расположенного в Смоленске. Это младший персонал — санитарки и медсестры. Они сообщили, что получили так называемые «президентские выплаты» (по 25 тыс. рублей). Однако их «кровную зарплату» урезали вдвое с формулировкой «не выполнили план». Люди работают сутки через сутки, буквально валятся с ног, а в ответ получают такое отношение. Реальная ситуация в инфекционных отделениях Смоленска заметно отличается от заявлений официальный  лиц, руководителей Смоленской области, у которых «все неплохо и все  под контролем», — рассказал законодатель в беседе с журналистом издания.

Депутат отметил, что направил заявления о необходимости устранить нарушения в госпитале №2 в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и Минздрав РФ.

Напомним, ранее вице-губернатор Смоленской области Полина Хомайко заявляла,  что «выплаты стимулирующего характера медицинским работникам осуществляются в соответствии с двумя постановлениями правительства РФ».

«Согласно постановлению от 2 апреля [№ 415], данная мера поддержки предусмотрена за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, которые оказывают помощь как больным COVID-19, так и пациентам, находящимся в группе риска. На сегодняшний день данная выплата осуществлена в полном объеме — ее получили 1960 медицинских работников, в общем объеме на эти цели было направлено 29,9 млн рублей из почти 58 млн, которые нам выделены из федерального бюджета на исполнение данного постановления. По второму постановлению от 12 апреля [№484] выплата осуществляется в фиксированном размере за фактически отработанное время. На эти цели региону было предусмотрено из федерального бюджета 63,5 млн рублей, на данный момент выплаты получили 522 медицинских работника из 600», — утверждала заместитель губернатора, курирующий здравоохранение региона.

Накануне смоленский губернатор Алексей Островский пересмотрел свое решение отменить режим самоизоляции и внес в указ от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности» изменения, которые вновь вводят ряд ограничительных мероприятий на территории области.  

11 мая в городе Ярцево Смоленской области в доме престарелых выявили коронавирус у 120 человекПо состоянию на 15 мая в Смоленской области зарегистрировано 1105 больных, скончались 10 пациентов с COVID-19.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет начал проверки по фактам невыплат компенсаций медикам в более чем 10 регионах. Речь, в частности, идет о Новгородской, Орловской, Кемеровской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарском крае.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Шапошников, урезали зарплату медикам, обращение в прокуратуру
Поделиться
Похожие новости