Новость общества

Главный санитарный врач Смоленщины предписал не проводить массовые религиозные мероприятия

Главный санитарный врач Смоленщины предписал не проводить массовые религиозные мероприятия

https://123ru.net

12.04.2020 в 19:20:00
3764

Пасхальные богослужения могут не состояться в Смоленской области, на малой родине главы РПЦ патриарха Кирилла

Главный санитарный врач Смоленской области Сергей Рогуцкий издал предписание о введении дополнительных ограничений из-за угрозы COVID-19: «В связи с наличием угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области в преддверии религиозных праздников, сопровождающихся массовым скоплением людей… предписываю Смоленской епархии не допускать проведение массовых религиозных мероприятий». 

Главный санитарный врач призвал церкви и священников Смоленской епархии «обеспечить соблюдение общих рекомендаций по профилактике коронавируса, дистанции между гражданами не менее 1 метра при посещении территорий и зданий».

«Если епархия не может обеспечить выполнение этих требований, то согласно предписанию обязана «временно приостановить посещения гражданами культовых зданий, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений», — отмечается в предписании.

Также Сергей Рогуцкий рекомендовал губернатору Смоленской области Алексею Островскому не допускать проведения массовых мероприятия, к которым относится главный христианский праздник Пасха, Воскресение Христово.

«Предписание главного врача для служителей епархии не имеет директивного значения. Однако всем церквям по электронной почте было разослано распоряжение митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора о временной приостановке допуска прихожан в церкви, — рассказал «Московской газете» настоятель одного из смоленских храмов. — Религиозные службы в пасхальную неделю будут идти, священники остаются в храмах, но людей в церкви пускать не будут, поскольку нет возможности обеспечить соблюдение общих противовирусных требований, например, держать дистанцию не менее 1 метра».

По словам собеседника издания, за последние две недели самоизоляции поток прихожан в храмы заметно упал.

«Поэтому получается странная мера. И людей в церквях особенно нет», — добавил настоятель.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Пасха, богослужения, санитарный врач Сергей Рогуцкий
Поделиться
Похожие новости