Новость экономики

В Смоленске завод по огранке бриллиантов повторно отправили на самоизоляцию

В Смоленске завод по огранке бриллиантов повторно отправили на самоизоляцию

https://www.province.ru

07.04.2020 в 18:59:00
6448

Производственное объединение «Кристалл» (Смоленск»), которое является крупнейшим заводом по огранке бриллиантов в России, повторно отправили на самоизоляцию с 7 апреля со снижением зарплаты работникам предприятия

Как пояснил «Московской газете» источник на АО «ПО «Кристалл», рабочие производственного предприятия ушли в самоизоляцию сразу после объявления президентом РФ Владимиром Путиным первых мер повышенной готовности к коронавирусу.

«У нас, как положено, был приказ руководства предприятия. Все сотрудники вышли в режим самоизоляции с сохранением 100% зарплаты. Однако позднее появился указ губернатора Смоленской области Алексея Островского, согласно которому АО «Кристалл» включили в список предприятий, сотрудники которого могут осуществлять свою деятельность с соблюдением мер предосторожности в условиях распространения коронавируса, — рассказал изданию один из сотрудников завода. — Но мы просто не можем работать в таких условиях! Огранщики не имеют возможности гранить камни в перчатках, не получается соблюдать необходимую дистанцию, есть несоответствие требований и реальных возможностей огранки бриллиантов».

Далее появился приказ руководства АО «Кристалл»о повторном уходе в самоизоляцию. Копию документа опубликовал на своей странице в Facebook депутат Смоленской областной Думы Андрей Шапошников.

«Объявить с 7 апреля по 30 апреля 2020 года временную приостановку работы (вынужденный простой) по причинам, не зависящим от работника и работодателя … за исключением работников, занятых на работах, которых невозможна по производственно-техническим условиям, на неотложных работах, а также в исключительных случаях по производственной необходимости и преимущественно в режиме удаленного доступа к рабочим местам», — цитата из приказа генерального директора АО «Кристалл» Мурада Чапарова.

«Если бы мы ушли в самоизоляцию по указу президента, то получали бы 100% зарплаты, а теперь будем получать 2/3 заработной платы», — продолжает собеседник «Московской газеты». — Действительно, оплатят самоизоляцию сотрудников крупнейшего завода России по огранке бриллиантов не по номиналу».

«Производить оплату заработной платы за период вынужденного простоя в соответствии с ч.2 ст.157 Трудового кодекса РФ в размере 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя», — следует из приказа руководства АО «Кристалл».

Аналогичная ситуация складывается и на другом крупном промышленном предприятии Смоленска, сотрудники которого с 6 апреля находятся в вынужденном простое и будут получать 2/3 зарплаты.

«Ситуация в регионе крайне тяжелая. Нарастает жесткий социально-экономический кризис. Малый бизнес в Смоленской области лег, и неизвестно сможет ли подняться после 30 апреля. Наемные работники, которые трудятся в частной сфере, зачастую либо не оформлены официально, либо по бумагам получают минималку. Это тысячи людей с семьями. Они сидят без денег. Что говорить о малом бизнесе, когда даже экономические флагманы Смоленской области — государственные заводы «Кристалл» (обработка алмазов) и «Аналитприбор» (оборонная промышленность) отправили своих работников на вынужденный простой с сохранением только 2/3 от зарплаты. Это сделано вопреки обещаниям и гарантиям, которые давал президент Владимир Путин в своих видеообращениях», — рассказал депутат «Московской газете».

По словам депутата, финансовой поддержки как от федеральных, так и от региональных властей в условиях самоизоляции в Смоленске и Смоленской области практически нет.

«Мы (фракция КПРФ в Смоленской областной Думе) направили в адрес губернатора Алексея Островского пакет предложений по поддержке граждан и малых предприятий Смоленщины. Это меры по снижению налогового бремени, тарифов ЖКХ и пр. Ответ до сих пор  не получили. Складывается впечатление, что у губернатора Алексея Островского желание хорошо выглядеть в СМИ преобладает над стремлением спасти регион от экономического коллапса. Пока крупные смоленские предприятия приостанавливают работу, глава субъекта инспектирует аптеки в Вязьме и Гагарине на предмет наличия в них парацетамола (задача не для губернатора, а для рядового сотрудника профильного департамента)», — считает Андрей Шапошников.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Кристалл, Смоленская область, ювелирный, самоизоляция
Поделиться
Похожие новости