Новость общества

Въезд в Вязьму закрыли до 30 апреля из-за коронавируса

Въезд в Вязьму закрыли до 30 апреля из-за коронавируса

https://www.drive2.ru

12.04.2020 в 20:19:00
4650

Очаг инфекции обнаружен в вяземском интернате для престарелых: у одного человека подтвержден положительный результат теста, еще у 86 человек — под подозрением

12 апреля экстренно закрыли въезд в город Вязьма (районный центр Смоленской области). Город расположен на полпути из Москвы в Смоленск на магистральной автодороге М-1 «Беларусь». Большое количество жителей Вяземского района работает в Москве и Московской области, откуда на выходные и праздничные дни приезжают домой.

Особенно сложная ситуация сложилась в вяземском доме-интернате для престарелых.

«На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается. Положительный результат зафиксирован у 1 человека. По предварительным данным под подозрением на вирус — 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов. Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк», — заявил вице-губернатор Смоленской области Полина Хомайко.

Как стало известно, на данный момент, речь может идти о 73 положительных пробах на коронавирус среди пациентов интерната и 14 среди персонала медицинского учреждения.

В Смоленскую область из-за чрезвычайной ситуации в регионе прибыл главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

«Состояние лиц, находящихся под подозрением, так же, как и одного инфицированного, на сегодняшний день стабильное, тяжелых случаев нет. Очень грамотно, что пациенты дома-интерната изолированы друг от друга — совершенно верное решение. Вместе с тем, следует установить дополнительные ограждения между этими отделениями, чтобы не было ни единой возможности контакта», — заявила специалист Минздрава на экстренном совещании у губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Глава региона Алексей Островский 12 апреля принял решение закрыть Вязьму до 30 апреля. В данный момент идет совещание по введению запрета на выезд и въезд в город. В мероприятии принимает участие и главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. Врачи, сотрудники МЧС и спецслужб и администраций могут попасть в город после обязательного прохождения термометрии. Персональную ответственность за контролем по изоляции Вязьмы несет глава Вяземского района Инна Демидова.

Корреспондент «Московской газеты» связался с главой Вяземского района Инной Демидовой.

 «Все очень серьезно, — рассказала собеседница издания. — С 18.00 сегодняшнего дня и до 30 апреля включительно ограничивается въезд и выезд на территорию Вяземского городского поселения тех граждан, кто не имеет регистрации по месту жительства в его границах. Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Сергей Рогутский обратился к вязьмичам с просьбой не посещать кладбища в предпасхальную неделю, а также во время празднования Пасхи. Не отдыхали двое суток».

Зараженных коронавирусом вязьмичей будут лечить в закрытом городе.

«Некоторые вязьмичи размещены в медицинских учреждениях, часть диагностированных по-прежнему изолированы в Вяземском доме-интернате. Остальные обследованные получили официальное уведомление о необходимости соблюдать режим самоизоляции и будут находиться дома. Лекарств хватает, товары первой необходимости будут завозить как и раньше, у ЦРБ подготовлено дополнительное количество мест, есть ИВЛы. 28 коек и 6 аппаратов есть ИВЛ, — пояснила глава Вяземского района.

По словам Инны Демидовой, 10 апреля в Вяземском доме-интернате выявили сотрудника, который предположительно болел коронавирусом. Человек сам сдал анализ и теперь — до получения повторного результата — изолирован в специализированной смоленской больнице. Также проверяются его контакты. Вяземский дом-интернат поместили на карантин и поставили под охрану. Вместе с подопечными в учреждении осталась часть персонала.

«Хочу сказать, что сотрудники Вяземского дома-интерната не теряют оптимизма и бодрости духа. Работают в штатном режиме, хотя ситуация совсем не штатная. Рассказали, что паники в учреждении нет, все живут в привычном ритме», — написала глава района в соцсетях.

Несколько дней назад среди вязьмичей под подозрением возможного заражения коронавирусной инфекцией находилось три человека. Все они были изолированы и наблюдались медиками до подтверждения окончательного диагноза. Но при более тщательном обследовании выяснилось, что заболевших существенно больше.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Вязьма, закрыт въезд, коронавирус
Поделиться
Похожие новости