Новость общества

Суд отказал Тамбовской сбытовой компании в иске к журналистам о защите деловой репутации

Суд отказал Тамбовской сбытовой компании в иске к журналистам о защите деловой репутации

Фото © «Московская газета»

10.12.2021 в 18:39:00
2207

Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска АО «Тамбовская областная сбытовая компания» к сетевому изданию «Нос». ТОСК обратилась в суд из-за якобы ущерба, причиненного её деловой репутации. Поводом для разбирательства стала публикация, в которой говорилось о привлечении фирм, якобы подконтрольных местному бизнесмену и отставному офицеру ФСБ Ивану Свиридову, к мониторингу жалоб граждан. Этого же предпринимателя «Коммерсантъ» называл бенефициаром местного оператора по обращению с бытовыми отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК)

В области ТСК в настоящее время известна тем, что является одной из сторон в крупнейшем в «мусорном» скандале уходящего года. Он разгорелся вокруг экотехнопарка «Центральный», который планируется возвести в Сосновском районе Тамбовской области и против которого активно протестуют местные жители. 

Именно этой «Тамбовской сетевой компании» подконтрольна вышеупомянутая ТОСК. Вокруг этого полигона для захоронения отходов страсти кипели в течение всего года. Летом, накануне прямой линии с Владимиром Путиным, неизвестные с ножами напали на местного активиста, собиравшегося обратиться к президенту по поводу этой проблемы. Мужчина тогда получил тяжёлые ранения и едва не погиб. 

Ситуацию активно освещали местные СМИ, и для издания «Нос» освещение проблем «мусорных магнатов» аукнулась судебным иском, который, впрочем, был отклонён. Однако этот случай, кажется, стал типичным для Тамбовской области, где власти и приближённые к ним бизнесмены не впервые пытаются укротить журналистов. 

Двумя годами ранее тогдашний губернатор области Александр Никитин лично продвигал в суд дело о клевете против журналиста «Ъ» Станислава Савончика. Он призывал регионального прокурора побыстрее согласовать направление дела против репортёра в суд. Поводом для губернаторского гнева стала публикация интервью Савончика с профессором МГИМО, политологом Юрием Анциферовым, который негативно отзывался о работе Никитина на этом посту. Журналист стал фигурантом уголовного дела, заведённого Следственным комитетом, задерживался и подвергался обыскам своего жилища. В итоге, правда, эффект получился обратным. Савончика к ответственности привлечь не удалось, зато его материал стал гораздо более популярен и был прочитан многими людьми, которые не обратили бы на него внимания, если бы не затеянная Никитиным судебная тяжба.

Теперь на прессу ополчилась и «Тамбовская сбытовая компания», руководители которой, по данным СМИ, были близки к экс-губернатору, и тоже безрезультатно. 

Между тем, деловая репутация материнской компании ТСК подвергается испытаниям не только со стороны журналистов, но и вполне официальными решениями государственных органов. Два месяца назад завершилось судебное разбирательство после гибели в прошлом году двух первоклассников, скончавшихся от удара током на трансформаторной подстанции в Мичуринске. Непосредственным виновником причинения смерти по неосторожности был признан один из руководящих сотрудников Мичуринского филиала ТСК, приговорённый к полутора годам колонии поселения. А сама компания была обязана выплатить 2 миллиона рублей потерпевшей стороне, однако добровольно делать это отказалась. Судебным приставам пришлось арестовывать счета и ограничивать регистрационные действия в отношении недвижимости и автомобилей, принадлежавших ТСК, чтобы, наконец, вынудить компанию выплатить положенную сумму. Взыскать средства удалось лишь в сентябре этого года. Обеспечению безопасности своих объектов в ТСК, по всей видимости, предпочитают судебные разборки с местной прессой, публикующей «неугодные» статьи.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
тамбов, иск, тоск, журналисты
Поделиться
Похожие новости