Новость общества

Председатель Союза журналистов России: «Надеюсь, у государства есть понимание, что без СМИ нам сейчас не выжить»

Председатель Союза журналистов России: «Надеюсь, у государства есть понимание, что без СМИ нам сейчас не выжить»

Фото: life.ru

21.04.2020 в 21:43:00
2901

Тележурналист прокомментировал заявление главы Минкомсвязи о сокращении медиарынка после коронавируса

Глава Минкомсвязи во время РФ Алексей Волин во время пресс-конференции заявил, что число российских СМИ после спада эпидемии коронавируса может сократится на 10-15%.

При этом чиновник заявил, что количество масс-медиа уменьшилось бы и без пандемии, поскольку и до вируса «участников рынка было куда больше, чем этот рынок в состоянии прокормить». При этом Волин отметил, что журналистов в связи со «сжиманием» информационного рынка вряд ли ждет серьезная безработица, поскольку многие работают на несколько редакций.

О том какие меры поддержки нужны сегодня СМИ и кто выживет в новых условиях рассказали «Московской газете» член рабочей группы СПЧ при президенте РФ по правам журналистов и свободе информации Екатерина Винокурова и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Екатерина Винокурова, член рабочей группы СПЧ по правам журналистов и свободе информации: «СМИ будут существовать за счет «донатов»

«Всегда где-то убывает, где-то прибывает. Потому что всё зависит от нужд читателей. Например, мы видели, что где-то в 2012-2015 годах произошел интересный процесс. Очень многие яркие журналисты уходили из крупных изданий, где они работали и открывали свои какие-то мелкие, часто, довольно нишевые проекты. Как, например, «Медиазона», «Русская планета» или «Кольта». И эти проекты в считанные месяцы набирали себе свою аудиторию.

Эти проекты живы, чувствуют себя неплохо, имеют все шансы пережить нынешние времена. Отпадут какие-то издания, в которых просто нет общественной потребности или где происходит какой-нибудь раскол в редакции, что тоже часто бывает. Но эти люди все равно пойдут в какие-то другие проекты. Многих журналисты уходят в формат YouTube. Например, Парфёнов и Пивоваров, которые делают себе Standalone истории, и с аудиторией у них всё в полном порядке.

Мне кажется, говорить надо не о валовом количестве СМИ, а о том, какими они будут, кто выживет. Потому что, опять же есть некоторые проекты, не буду называть какие, которые действительно взлетели, например в 2013-2014 гг, у которых сейчас аудитория резко падает, и они скоро окажутся на грани выживания. Я сама себя ловлю на мысли, что последние несколько месяцев просто не захожу на какие-то ресурсы, которые я раньше читала каждый день. Они перестали давать контент, который мне нужен.

Телевидение тоже меняется. Ведущие «Россия 24», кроме того, что они делают как ведущие на ТВ, многие начали вести Standalone блоги, которые размещаются на Youtube канале «Россия 24. Да и основной контент уже дублируется. Люди смотрят передачи в то время, которое удобно им, а не ждут перед телевизором, как это было раньше. Что касается источников доходов, я думаю, скорее всего будет развиваться системы donation. Выживут те ресурсы, которые смогут предложить интересный контент. Они же будут стараться привлекать сильных людей, чьи проекты «схлопнулись».

Председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев: «Надеюсь, власть понимает, что без СМИ мы не выживем»

«Тяжелее всего сейчас печатным СМИ, потому что, к сожалению, основная их аудитория — это люди до 65 лет, которые привыкли идти в киоск и покупать любимую газету, и которых сейчас просят оставаться дома. Киоски и многие магазины, где продавались газеты тоже закрыты. В тяжелейшей ситуации находятся районные, городские, региональные газеты по всей стране. И, конечно, падает рекламный рынок, потому что остановилось практически все. Пока люди сидят дома и смотрят телевизор, рекламный рынок ТВ в этом году тоже по прогнозам упадёт на 30% до 50%. Та же история с радио и интернет-СМИ. Поэтому Союз журналистов России постоянно обращается и к руководству страны, и к премьер-министру, и к мэру Москвы с просьбой о всевозможных вариантах поддержки отрасли. Мы уже совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей написали несколько писем на имя Мишустина, Собянина с целым рядом пунктов, которые могли бы поддержать отрасли журналистики в это тяжелое непростое время», — считает председатель Союза журналистов России.

Владимир Соловьев рассказал о некоторых мерах поддержки. Для радио было предложено сократить или убрать на время кризиса, оплату за чистоты, которая для радиостанций является основной расходной статьей. Для редакций газет предлагается пересмотреть размер арендных платежей, стоимость доставки почты и многих других пунктов.

Председатель Союза журналистов России напомнил, что в условиях борьбы с коронавирусом журналисты также выполняют свою работу и им приходится нелегко.

«Сегодня Волин озвучил цифру — больше 100 наших коллег заразились вирусом, 2 человека скончались: одна в Перми, мать двоих детей, а один — в Москве. Люди рискуют собой, многие заражаются, но продолжают работать. Я надеюсь, что у руководства страны есть понимание, что без прессы, без свежей газеты, без радио новостей, без телевизионных новостей и программ сейчас не выжить. Тем более нужно опровергать фейки», — подчеркнул Соловьев.

Венера Люцик. Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz»: «Количество «информационных прокладок» между властью и обществом поубавится

«Очевидно, сейчас наступит нелегкий период для тех СМИ, кто существовал за счет государственных или окологосударственных средств, выполняя определенные медиауслуги. Их бюджеты будут либо сильно урезаны, либо иссякнут совсем. Думаю, что читатели ничего от этого не потеряют. Это будет своего рода естественный отбор в хорошем смысле слова. В новых условиях смогут проявить себя какие-то новые и интересные ресурсы. А вот количество «информационных прокладок» между властью и аудиторией сильно поубавится», — считает эксперт.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
СМИ, журналисты, Минкомсвязи
Поделиться
Похожие новости