Новость общества

«Она думала, что это фейк». Немецкую журналистку не пустили в медпункт в тверском селе Еремково

«Она думала, что это фейк». Немецкую журналистку не пустили в медпункт в тверском селе Еремково

Фото: "Московская газета"

06.12.2020 в 17:43:00
7553

Корреспондент журнала «Stern» приехала посмотреть на ФАП с покрытыми плесенью потолками, но фельдшеру дали указание пункт закрыть, посторонних не пускать

Историей с фельдшерско-акушерским пунктом в селе Еремково Удомельского городского округа Тверской области, про который неоднократно писала «Московская газета» неожиданно заинтересовались немецкие журналисты. 

Как рассказала жительница Еремково — удомельский учитель Любовь Петрова, в начале недели он получила на почту письмо, в котором говорилось, что к ним в село собирается приехать корреспондент немецкого журнала «Stern» Беттина Зенглинг. «Stern» (в переводе с нем. «Звезда») наряду с журналами «Шпигель» и «Фокус» входит в число трех самых продаваемых немецких еженедельников.

Педагога, писавшего множество писем в инстанции, и пытавшегося добиться открытия фельдшерско-акушерского пункта, просили встретить гостью и устроить экскурсию в Еремково. В пятницу журналистка приехала в Удомлю и оттуда вместе с Петровой отправилась в Еремково, однако в Фельдшерско-акушерский пункт Зенглинг и сопровождавший ее фотограф попасть не смогли. 

«Я просто поступила как честный человек, позвонила нашему фельдшеру Лилии Самуиловне, спросила, до которого часа она будет работать завтра, и сказала, что интересуюсь не просто так, поскольку собираюсь прийти не одна, а с немецкими журналистами — рассказала Любовь Петрова. — Но Лилия занервничала и спросила сразу же, знает ли об этом начальник медсанчасти Голубев и что для нее это может закончится нехорошо. Я, естественно, не хочу, чтобы на ней «отыгрались», и мы остались без единственного фельдшера. Поэтому вечером я написала на сайте объявление «Уважаемый, Юрий Дмитриевич! Сообщаю Вам о том, что завтра будут журналисты в медпункте. Если желаете быть, то мы будем признательны». Дальше, видимо, эта информация ушла в администрацию. На следующий день мне просто «обрывали» телефон, не давали уроки вести. Звонила заместитель главы Корнилова и спрашивала, «что там у нас за сборище». Я ответила, что «никакого сборища не будет. Мы встретимся у медпункта и пойдем ко мне домой». В ответ она мне сообщила, что «приедет Рихтер» и спросила, почему их не поставили в известность о приезде иностранных журналистов. Я ответила, что «я — гражданин, а не ее подчиненная».

До Еремково немецкие журналисты добрались, однако в медпункт им попасть не удалось. 

По словам Любови Александровны, после новости о визите иностранной прессы фельдшеру позвонили, дали распоряжение закрыть медпункт и к 12 дня приехать в медсанчасть в Удомлю.

Именно к этому времени должны были приехать Зенглинг с фотографом. В результате гости и местные жители только постояли у здания ФАПа. 

По словам жительницы Еремково, о мытарствах жителей «богом забытого» российского села представители иностранного СМИ узнали из соцсетей. После прогулки по Еремково, сельчане пригласили гостей к столу, накормили, напоили чаем и продолжили беседу. Узнали, что Зенглинг путешествует Санкт-Петербурга в Москву и пишет о российском здравоохранении, о том, как медики борются с коронавирусом. В рамках этой поездки и посетили Тверскую область. 

«Она пока не вышла на контакт с нами и не пообщалась, думала, что история про наш ФАП в Еремково — это какой-то фейк или вброс — рассказала «Московской газете» учительница. — Захотела посмотреть своими глазами. Сказала, что для них, для немцев то, что происходит здесь – это ЧП. И местные власти поступают непорядочно, скрывая от журналистов правду. Глава Удомельского городского Рихтер в итоге не приехал. Была блогер Арина Стыдова и какая-то женщина, которая стояла в маске чуть поодаль и снимала всю нашу встречу на телефон. Мы не знаем, кто это. В местный дом культуры нас тоже не пустили. Единственное место, куда нам удалось попасть – это поселковый музей, который Беттине очень понравился. Она, кстати, хорошо говорит по-русски. Мы потом еще долго сидели у Веры Валерьевны дома и разговаривали, часа три. Рассказали не только про ФАП, но и вообще про нашу жизнь здесь. У нее от много, конечно, просто «рот открывался». У нашего фельдшера Лилии Самуиловны родители в Германии живут. Жалко, что они с Беттиной не увиделись. Им, наверное, интересно было бы пообщаться».

Пообщавшись с жителями Еремково и «исписав целую тетрадь» немецкая журналистка уехала, пообещав обо всем увиденном рассказать в своей статье. 

А пока Любовь Петрова получила очередное письмо из Удомельской межрайонной прокуратуры, в котором говорится, что после внесения представления в адрес главы Удомельского городского округа «об устранении нарушений федерального законодательства, выразившихся в ненадлежащем исполнении функций по решению вопроса о ремонте и содержании зданий и помещений ряда фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе Еремковского ФАП, рассмотрено и удовлетворено».

В документе также сказано, что на ремонт медпункта Еремково составлена смета и «проведена работ по изысканию денежных средств». В декабре планируется объявить закупку и тем самым начать поиск подрядчика, который согласится отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт на предложенных условиях. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что после жалобы президенту и публикаций СМИ в тверском селе Еремково открыли ФАП с плесенью.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ФАП, Тверская область, журналисты
Поделиться
Похожие новости