Новость общества

Жители Тверской области, просившие Путина их расстрелять и закопать, в третий раз обратились к главе государства

Жители Тверской области, просившие Путина их расстрелять и закопать, в третий раз обратились к главе государства

Фото из открытых источников

06.11.2020 в 14:46:00
11904

Местные власти, не нашедшие деньги на ремонт сельских фельдшерско-акушерских пунктов, готовы выделить почти полмиллиона рублей на покупку туалетного модуля

Жители Удомельского городского округа Тверской области вновь написали письмо президенту России с просьбой остановить закрытие сельских медпунктов. На этот раз обращение к главе государства отправили жители деревне Котлован, у которых закрыл сельскую амбулаторию.

Текст обращения на своей странице в Facebook опубликовал депутат Удомельской городской Думы Дмитрий Подушков.

«Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются жители сельских населенных пунктов Удомельского городского округа, проживающие от г. Удомли на расстоянии до 50 километров. 

Посередине этого пути находится село Котлован. Здесь до недавних пор работала врачебная амбулатория. Врач общей практики Попова М.А. и фельдшер Алексашина Е.А. оказывали необходимую медицинскую помощь жителям села и населению большой округи, включающей около 40 деревень. 

Совершенно неожиданно в начале октября 2020 года приказом начальника ЦМСЧ-141 Юрия Дмитриевича Голубева амбулатория была закрыта, якобы на ремонт. 

Но ремонта там никакого нет. Уже несколько лет представители ЦМСЧ-141 и Администрации городского округа неоднократно посещали амбулаторию, о необходимости ремонта знали, но никаких мер не было принято. Нет никакой уверенности в том, что и сейчас ремонт будет. 

Работники амбулатории на машине «скорой помощи» пока выезжают на экстренные вызовы. В дальнейшем им обещают перевод в ЦМСЧ-141, а что станет с населением, видимо, никого не волнует. И это в такое трудное время! 

Уважаемый Владимир Владимирович! Очень просим Вас помочь сохранить врачебную амбулаторию, ведь на селе остались в основном пожилые и больные люди и искать им помощи практически негде. В самой ЦМСЧ – 141 г. Удомля ситуация не лучше. Не хватает терапевтов, нет кардиолога, эндокринолога и других специалистов. Попасть на прием к врачу сложно даже горожанам, а сельским жителям тем более. Владимир Владимирович, очень просим помочь! Живем в трехстах километрах от столицы, рядом с центром атомной энергетики (Калининская АЭС), а кажется, что в каком-то забытом Богом захолустье» – подвели итог авторы письма.

«Удомельская часть «страны «Росатом». Реальность», — прокомментировал происходящее депутат.

В беседе с корреспондентов «Московской газеты» Подушков сообщил, что между местной властью и руководством ЦМСЧ-141 якобы идет многолетнее противостояние.

«Удомлю из-за атомной станции обслуживает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), и мы стоим особняком. То есть, во всей области единая система здравоохранения, которая замыкается на областной Минздрав, а у нас наша ЦМСЧ замыкается на ФМБА в Москве. Соответственно, через область на руководство нашей удомельской медчасти не повлиять. И Удомельская городская дума, и администрация городского округаединодушно выступили против нынешнего руководителя медсанчасти, настаивая перед руководством ФМБА, чтобы его сняли. Он даже сегодня, в условиях пандемии, не приходит на заседания думы, хотя его постоянно приглашают. Вообще история с закрытием ФАП выглядит как своего рода вызов местной власти. Эти медпункты ведь не первый десяток лет в удручающем состоянии. Такое ощущение, что начальник медсанчасти просто решил их закрыть, потому что уверен в том, что ему ничего не будет за это. Как бы встал на букву закона», — считает депутат.

Отношения у начальника ЦМСЧ № 141 Юрия Голубева, по словам Подушкова, не складываются не только с местной властью, но и с коллективом учреждения. Депутат рассказал, что многие квалифицированные специалисты уволились, возможно, потому что не сумели с ним сработаться.

«И люди, которые ушли – а среди них были и кандидаты наук – откровенно сводили главные проблемы медсанчасти именно к его персоне. Они понимают, что кадров нет, и говорят, что вернулись бы в случае смены руководителя. Хотя многие из уволившихся уже достигли пенсионного возраста. В результате у нас сейчас острая нехватка врачей. Даже терапевтов нет. Четыре блока атомной станции есть, а терапевтов нет. В городе работают фельдшеры. Мы неоднократно обращались в Федеральное медико-биологическое агентство по поводу смены замены Голубева, пару месяцев назад писали руководителю структуры Скворцовой. Но эти обращения ни к какому результату не привели», — рассказывает политик.

По мнению Дмитрия Подушкова, с местной власти, которая должна ремонтировать ФАП, тоже вины снимать не стоит: процесс передачи якобы затянулся из-за нее.

«Но нужно учитывать и тот факт, что бюджет у городского округа остродефицитный. Это, повторюсь, на территории, где работает атомная электростанция. Деньги идут в Москву и в Тверь, а у нас тут картинка не очень веселая. На одного родившегося четыре умерших, - это данные сентября. Кстати, заболевших коронавирусом у нас в разы больше, чем в других городах атомной энергетики. В том же сосновом Бору, где Ленинградская АЭС, или в Курчатове, где Курчатовская АЭС. Мы смотрели данные», – подытожил парламентарий.

Напомним, ранее «Московская газета» писала о закрытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Еремково Удомельского городского округа. Жители села также написали Путину с просьбой помочь решить проблему с ФАП, поскольку обращения к местным властям ни к чему не привели.

Поговорить с главой Удомельского городского округа Ремом Рихтером корреспонденту издания не удалось. Дозвониться до чиновника не удалось.

«Надзорные органы дадут объективную оценку действиям по закрытию ФАП. 14 октября 2020 года встретился с жителями деревни Касково. На собрании ответил на вопросы связанные с закрытием местного ФАПа, обсудил другие темы, волнующие граждан, а затем провёл осмотр фельдшерско-акушерского пункта. 15 октября 2020 года рабочая группа с участием представителей: Удомельской межрайонной прокуратуры, межрегионального управления № 141 ФМБА России (санитарно-эпидемиологическая станция), ФБУЗ ЦМСЧ № 141 ФМБА России и Администрации Удомельского городского округа, провела осмотр помещений ФАПов, с целью составления заключений о соответствии фельдшерско-акушерских пунктов требованиям СанПиН и о правомерности их закрытия решением главного врача ЦМСЧ-141», – написал Рихтер 15 октября на своей странице в Facebook.

Последуют ли за «объективной оценкой» надзорных органов какие-то реальные шаги по восстановлению деятельности ФАП, пока непонятно.

«Никаких ответов на наши обращения ни из области, ни с федерального уровня не поступило», – сообщила изданию учительница Любовь Петрова. 

В ответе на запрос « Московской газеты» о возможности и сроках восстановлении работы фельдшерско-акушерских пунктов в селе Еремково и Котловане в ЦМСЧ № 141 ответили, что «любую информацию о деятельности медсанчасти, поступающую в органы исполнительной власти и сторонние организации, необходимо согласовывать с Федеральным медико-биологическим агентством России, которому подчиняется ЦМСЧ №141». 

Интересно, что при скудном бюджете администрация Удомелького городского округа все же сумела найти деньги на покупку туалетного модуля почти за полмиллиона рублей. Соответствующий аукцион размещен на сайте госзакупок.

По данным ЕИС в сфере закупок, к сроку окончания подачи заявок (2 ноября 2020 года) не поступило ни одной.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Удомельский район, ФАПы, Тверская область
Поделиться
Похожие новости