Новость экономики

Губернатор Тверской области разрешил работать загородным гостиничным комплексам и бизнес-центру

Губернатор Тверской области разрешил работать загородным гостиничным комплексам и бизнес-центру

https://news2world.net

08.04.2020 в 15:38:00
8166

Гостиницы включены в списки системообразующих предприятий Тверской области регионального и муниципального значения, которым разрешено работать в условиях дополнительных мер, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции

С 17 марта в Тверской области действует режим повышенной готовности.

Выступая в эфире одного из телеканалов, губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что некоторые предприятия смогут возобновить работу.

7 апреля на заседании правительства Тверской области глава региона утвердил список системообразующих предприятий субъекта, которые смогут продолжить свою работу, при этом их финансово-экономическое состояние будет мониториться в постоянном режиме.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации сегодня мы рассматриваем перечни системообразующих предприятий Тверской области регионального и муниципального значения. В перечни включено более 200 предприятий в 12 отраслях, на которых трудятся более 65 тысяч человек. Эти предприятия смогут продолжить производственную деятельность, при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований», — отметил Игорь Руденя.

К предприятиям регионального значения отнесены 146 тверских компаний с численностью работающих более 100 человек или выручкой от 1 млрд рублей. В перечне системообразующих предприятий Тверской области муниципального значения 74 — компаний с количеством сотрудников до 100 человек либо имеющих важное социально-экономическое значение для муниципалитета.

Так, в списках, среди организаций пищевой, легкой, медицинской, полиграфической, химической промышленности, а также предприятий, занятых в сельском хозяйстве, производстве мебели и строительных материалов, значатся организации ООО «Комплекс отдыха «Барская Усадьба»; АО «Отель «Оснабрюк», «Санаторий Кашин»; ООО «Колкуново-сервис»; ООО «Гостиница «Волга»; ООО «Новый Отель». Филиал ГлавУпДК при МИД России Комплекс отдыха «Завидово» отнесено к предприятиям регионального значения. Также в списке фигурирует ООО Управляющая компания «БИЗНЕС-ЦЕНТР ООО «Тверь».

Как рассказал изданию руководитель тверского общественного движения «Родной город» Андрей Борисенко, предприниматели скоро пойдут на отчаянные меры и просто начнут работать тайком.

«Более 30% предприятий МПС Тверской области разорятся. В нашем общественном движении достаточно много предпринимателей малого и среднего звена. В последние дни я получаю сотни звонков. Предприниматели рассказывают, что экономическая ситуация и до короновируса была плачевная, прибыль и так снижалась в геометрической прогрессии, а меры по ограничению распространения пандемии, могут стать «контрольным выстрелом» для малого и среднего бизнеса. Ведь те меры поддержки, которые предлагают сегодня федеральные и местные власти бизнесу — это как соломинка для утопающего».

По мнению общественника, отсрочка по арендной плате — идея хорошая, но она не даст желаемого результата, поскольку эти деньги всё равно придётся платить, а доходов сейчас совершенно нет. Речь идет не только о промышленности, а также об экспертных сообществах, юридических фирмах, магазинах мелких запчастей — они просто не функционируют. Зато индивидуальным предпринимателям государство предлагает в качестве меры поддержки отсрочку погашения кредита до 300 000 рублей. 

«У нас единицы тех, кто брал кредит такого маленького размера! На открытие парикмахерской люди брали займы в миллионы рублей, на салон красоты — еще больше! Только сейчас стала заметна какая-то планомерность: начали собираться и обсуждать с представителями власти дополнительной поддержки. Посмотрим, но пока в целом ситуация очень нехорошая», — считает Андрей Борисенко.

Также бизнесмен отметил, что многие предприниматели просто не смогли быстро сориентироваться и перестроить свой бизнес на продажи онлайн, создать мгновенно сайты, перевести людей на удаленку. Это, естественное, касается тех сфер, в которых такой формат работы возможен.

«Люди нуждаются в заработной плате, а у предпринимателей нет возможности ее платить. Никто под это не пойдет брать кредит. Ведь если действовать по этой схеме, предприятию можно смело закрываться, — уверен предприниматель.

Как отметил руководитель общественной организации «Родной город», согласно самым оптимистическим прогнозам более 30% предприятий МСП в Твери уже никогда не возобновят работу.

«Сейчас больше вопросов, чем ответов. Каждый выкручивается, как может. Мне кажется, люди сейчас на том этапе, просто начнут работать и все. За закрытыми дверями, по предварительной записи, но будут работать. Многие предприниматели говорят, что у них просто нет другого выхода», — добавил Борисенко.

На днях губернатор Игорь Руденя заявил, что в 2020 году для предприятий Тверской области, работающим по упрощённой системе налогообложения, предлагается снизить в 3 раза размер налоговых ставок. Как отмечается на официальном сайте регионального правительства, поддержкой смогут воспользоваться более 5300 субъектов малого и среднего бизнеса

«Эта мера позволит предпринимателям устойчиво работать и уверенно пройти этот непростой период, который вызван возникновением новой коронавирусной инфекции», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Тверская область, Игорь Руденя, список системообразующих предприятий
Поделиться
Похожие новости