Новость общества

Жители села, год назад попросившие их «расстрелять и закопать», остались без ФАПа

Жители села, год назад попросившие их «расстрелять и закопать», остались без ФАПа

Фото: pravmir.ru

11.10.2020 в 19:02:00
4714

По словам жителей, фельдшерско-акушерский пункт обещали отремонтировать много лет, но в итоге закрыли

Село Еремково в Удомельском районе Тверской области, жители которого в ноябре 2019 года написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой их расстрелять и закопать, вновь попало в информационную повестку. Как сообщили селяне, теперь они остались без фельдшерско-акушерского пункта.

О закрытии ФАПа в группе «Голос Удомли» в социальной сети Вконтакте сообщила автор прошлогоднего письма президенту, учитель Любовь Петрова. По ее словам, фельдшерско-акушерский пункт прекратил свою работу с 5 октября 2020 года в связи с ненадлежащим состоянием, не соответствующим санитарным нормам. Как отметила автор поста, распоряжение о закрытии подписал начальник Центральной медико-санитарной части №141 Юрий Голубев.

На официальном сайте Удомельского городского округа говорится, что 5 октября 2020 г. на 67-м внеочередном заседании Удомельской городской Думы был рассмотрен вопрос о временной приостановке деятельности фельдшерско-акушерских пунктов на сельских территориях. 

«В соответствии с приказом ФБУЗ ЦМСЧ №141 ФМБА России, ссылаясь на то, что ФАПы и врачебные амбулатории в сельских территориях не соответствуют требованиям СанПиН, Голубевым Ю.Д. (начальником ЦМСЧ №141) принято данное решение в одностороннем порядке, что стало большой неожиданностью как для администрации округа, так и для депутатов, и тем более для жителей округа. К сожалению, Голубев Юрий Дмитриевич участие в заседании Думы не принял», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что «5 октября 2020 года в адрес главы округа поступило письмо за подписью начальника ФБУЗ ЦМСЧ №141 ФМБА России о приостановлении оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, до привидения в соответствие с САнПиН 2.1.3.2630-10 в следующих фельдшерско-акушерских пунктах: Верескуновский ФАП, Еремковский ФАП, Зареченский ФАП, Касковский ФАП, Озеро-горский ФАП и Котлованская врачебная амбулатория. Оказание первичной доврачебной помощи гражданам, проживающим в вышеназванных населенных пунктах, будет организовано мобильными медицинскими бригадами, в том числе с использованием передвижных медицинских комплексов…Рихтер Рем Аркадиевич заверил депутатов, что медицинское обслуживание на селе будет сохранено. Ведутся переговоры с главным государственным санитарным врачом по территории г.Удомля, п.Солнечный, п.Редкино Тверской области А.Ю. Галилеевым. Готовятся сметы, чтобы понимать, сколько средств необходимо на ремонт ФАПов…».

В сообщении жительницы с. Еремково Любови Петровой говорится, что ремонта в фельдшерско-акушерском пункте не было 10 лет, несмотря на неоднократные обращения жителей в различные инстанции и народные сходы с участием представителей ЦМСЧ №141 и руководства администрации городского округа. По словам учителя, вопрос о проведении ремонта ставился много раз, но ни к каким результатам это не привело. Женщина упомянула, что ФАП был отремонтирован в деревне Ряд, но закрылся якобы из-за отсутствия фельдшера. 

«ФАП в Еремково закрыли в День пожилого человека, что можно считать просто оскорблением. Население, которое обслуживал ФАП – ок. 470 человек, более половины — пенсионеры. Добраться в 60-90 лет самостоятельно до ЦМСЧ-141 в Удомле очень-очень проблематично. К тому же проезд туда-обратно стоит 150 рублей. Нетрудно посчитать, сколько будет стоить несколько поездок ежемесячно. А где ещё взять силы и здоровья на эти поездки? Сейчас к тому же действуют ограничения по коронавирусу, и вообще нельзя никуда попасть, включая стационар. Фельдшеры «скорой помощи» отвечают: «Не возьмём вас, не разрешает начальник, портите статистику, койко-мест нет!» — описала местные реалии Любовь Петрова.

По словам жительницы, участковый терапевт не проводит работу с населением с марта, поскольку работает в Удомле с коронавирусными пациентами. Женщина напомнила, что «жители Еремково в 2019 году уже просили в «Обращении на ТВ-канал «Россию-24» «Расстрелять и закопать нас» и предположила, что «видимо, власти решили сделать это более щадящими методами».

На письмо Любови Петровой отреагировали в региональном ОНФ. Активисты РО «Общероссийского народного фронта» в Тверской области обратились по факту закрытия ФАПа к районным властям.

«Мы считаем, что недопустимо оставлять людей без доступной медицинской помощи, особенно сейчас, когда снова актуальным становится вопрос о распространении коронавирусной инфекции. Пожилым людям крайне важно иметь возможность получать оперативную медпомощь», — прокомментировал ситуацию активист тверского ОНФ Сергей Щукин.

В разговоре с «Московской газетой» Любовь Петрова рассказала о состоянии фельдшерско-акушерского пункта. По словам собеседницы издания, «пока можно было что-то делать своими силами, жители Еремково и фельдшер, работающий в ФАПе, делали: выходили на субботники, облагораживали территорию вокруг медицинского учреждения, убирались внутри и даже красили».

«Сейчас там завелся грибок. Окна плохие, постоянного отопления нет, есть только электрическое, — рассказывает Любовь Александровна. — В свое время в Дом культуры был куплен котел, мощности которого достаточно и на отопление ФАПа. Однако, похоже, не хватило денег на то, чтобы прорыть 20 метров и уложить теплотрассу, поэтому к котлу медпункт не подключили. Из-за отсутствия постоянного отопления в здании образуется грибок и плесень. Теперь его закрыли из-за санитарного состояния. Но это можно было десять лет назад. Состояние уже тогда, мне кажется, не сильно отличалось от сегодняшнего. Там есть физиокабинет, процедурный, гинекологический, стоматологический и кабинет врача. И еще туалет. Раньше ежедневный прием вел фельдшер, раз в месяц из города приезжали стоматолог и гинеколог. Об этом информировали, вывешивая объявления. Теперь до города в больницу 25 километров и столько же обратно. Зато в деревне Ряд стоит отремонтированный ФАП. Вбухали деньги, но здание — под замком, потому что там нет фельдшера. Знаете, как в плохой семье, где не умеют планировать бюджет? Нам много лет обещали, что ремонт нашего еремковского ФАПа будет, но в конце концов, его закрыли. Замначальника медсанчасти во время разговора заявила, что влиять на районную власть они уже не могут, а лечить людей в таких условиях дальше уже нельзя. Медиков, конечно, тоже можно понять, но страдаем в итоге мы, жители».

По словам Любови Петровой, на последней встрече с жителями Еремково, в День пожилого человека, присутствовал и глава Удомельского городского округа Рем Рихтер, который пообещал, что медпункт в их селе отремонтируют в первую очередь. Правда, сроков ремонта опять не назвал. На данный момент, по словам собеседницы издания, по всему городскому округу закрыто 6 из 7 ФАПов, и они тоже нуждаются в ремонте. 

«Мы теперь каждый день звоним в администрацию, начиная с половины восьмого утра. Начинаю я, в половине девятого следующий звонит и так весь день через час. Звоним главе городского округа и его заместителю, отвечающему за работу с сельскими поселениями. Каждый раз спрашиваем одно и то же: будет сегодня снят замок с медпункта или нет? Они нервничают и, кажется, не хотят нас слышать уже», – рассказала учительница о тактике жителей села.

Получить комментарии главы Удомельского городского округа Рема Рихтера нам не удалось. В ответ наш звонок с просьбой разъяснить ситуацию по фельдшерско-акушерскому пункту в селе Еремково собеседник попросил перезвонить через пару часов. Последующие попытки журналиста дозвониться до Рема Аркадиевича оказались безрезультатными.

Поговорить с начальником ЦМСЧ №141 Юрием Голубевым также не удалось. В приемной Голубева ответили, что он на селекторном совещании и попросили направить запрос на электронную почту. 

А пока учитель Любовь Петрова, написавшая от имени жителей села то самое письмо Путину, планирует дальше бороться за то, чтобы для ее односельчан и пожилой матери, за которой она приезжает ухаживать в Еремково, вновь открыли и отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт. Методы борьбы все те же, с помощью писем во всевозможные инстанции: районным властям, в областное Законодательное собрание, в региональное правительство и в прокуратуру. Только будет ли результат? 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Село Еремково, Удомельский район, фельдшерско-акушерский пункт
Поделиться
Похожие новости