Новость общества

Исполнение антироссийских санкций в России может обернуться уголовной ответственностью

Исполнение антироссийских санкций в России может обернуться уголовной ответственностью

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

14.05.2018 в 12:39:00
3160

В Государственную Думу внесен законопроект об ответственности за исполнение санкций США на территории Российской Федерации, который будет рассматриваться синхронно с базовым законопроектом о контрсанкциях.

Авторы законопроекта о наказании за следование правовым нормам другого государства, — председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех думских фракций.

Поводом для разработки этого документа стали веденные Минфином США «в связи с делом Скрипаля» новые санкционные ограничения против Москвы.

В Кремле не раз заявляли, что Россия не оставит эти санкции без ответа, а 28 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что законом о контрсанкциях должны быть введены индивидуальные «точечные» санкции в отношении физических и юридических лиц США.

Документ, уже в целом одобренный сенаторами в Совете Федерации и поддержанный правительством и Верховным судом, предусматривает дополнение Уголовного кодекса РФ новой статьей, вводящей ответственность как за исполнение в России зарубежных санкций, так и пособничество их введению. За отказ проводить сделку с гражданином России в рамках исполнения антироссийских санкций, нарушитель рискует получить до четырех лет колонии общего режима. Кроме того, вводится лишение свободы до трех лет за пособничество иностранным государствам в продвижении санкций.

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на первого заместителя председателя думской фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, в Госдуме обсуждается и введение в КоАП статьи о штрафах и для юридических лиц, исполняющих американские санкции, веденные против России. Такое нарушение может обойтись компании или организации в сумму до 50 миллионов рублей.

Предполагается, что законопроект будет подписан Вячеславом Володиным, вице-спикерами Андреем Исаевым, Александром Жуковым, Сергеем Неверовым (все «Единая Россия») и Иваном Мельниковым (КПРФ), лидерами трех оппозиционных фракций Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»), а также главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Думцы не намерены «тянуть» с принятием этого законопроекта.

Как сообщил источник в Госдуме, первое чтение законопроекта намечено на 17 мая, второе чтение состоится 22 мая, а третье — 24 мая. Уже 30 мая законопроект может рассмотреть Совет Федерации. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Госдума, законопроект, контрсанкции
Поделиться
Похожие новости