Новость общества

История с Бадаевским пивзаводом обрастает новыми мифами

История с Бадаевским пивзаводом обрастает новыми мифами

Фото © «Московская газета»

09.03.2019 в 15:02:00
5869

Чем меньше времени остаётся до начала редевелопмента территории Бадаевского пивоваренного завода, тем больше противоречивой информации распространяется на просторах Сети. «Московская газета» продолжает последовательно разбираться в развитии событий.

В марте прошлого года застройщик Capital Group представил проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода на участке 6 га. По официальным данным, новое строительство поднимется на 35 метров над землей. Площадь жилья составит порядка 90 0000 кв.м. Также, по данным девелопера, предусмотрена реставрация и восстановление корпусов (прим.ред. – на участке 1, 2 и 3 корпуса) и инфраструктура.

Совсем недавно в социальных сетях, в группах отдельных муниципальных депутатов района Дорогомилово (ЗАО) и активистов, появилась информация о том, что проект развития территории бывшего завода открывает дорогу масштабной стройке, которая может разрушить сохранившиеся корпуса в стиле промышленного модерна XIX века. Отдельные депутаты и активисты заявляют, что на месте завода вырастет «город на сваях» площадью свыше 500 тысяч кв. метров, а высота зданий превысит допустимую, полностью закрыв обзор на исторический памятник. При этом остальные постройки более позднего периода, не признанные объектами культурного наследия, пойдут под снос.

Насколько объективна эта информация и какая судьба ждёт архитектурный ансамбль бывшей пивоварни, «Московская газета» выяснила у девелоперской компании Capital Group.

Как пояснил изданию руководитель проекта Дмитрий Летов, в рамках городской программы  редевелопмента промзон — так называется приспособление старых промышленных зданий под новые нужды — на территории Бадаевского пивоваренного завода появится современное многофункциональное пространство с собственной инфраструктурой, жильем и офисами.

Предприятия, утратившие прежнее назначение, так называемый «ржавый пояс» столицы, занимают сегодня более 17% старой Москвы. Федеральный закон о реорганизации промзон, принятый в июле 2016 года, создал предпосылки для их комплексного освоения и реконструкции с сохранением заводской архитектуры. По мнению разработчиков закона, такой подход позволяет сохранить историю промышленной Москвы и, вместе с тем, дает бывшим промзонам новую жизнь.

«Новое строение на колоннах разместится над землей ближе к набережной Тараса Шевченко и не будет нависать над историческими корпусами Бадаевского пивзавода, — отметил представитель девелопера. — Высота колонн составит 35 метров, а общая высота здания не превысит допустимую в районе. Это решение создаст визуальную проницаемость территории, а также откроет вид на отреставрированные и восстановленные корпуса со стороны Москва-реки, позволяя избежать «закрытия» ансамбля новыми постройками. Площадь жилья в новом строении составит 90 тыс. кв.м».

Дмитрий Летов подчеркнул, что история завода и сохранение его ценных исторических корпусов стали определяющими факторами при разработке концепции. Для ее создания было привлечено швейцарское бюро Herzog&De Meuron, известное работой с памятниками в разных странах мира.

Ранее сообщалось, что совместный проект Capital Group с архитекторами из Швейцарии включает реставрацию 1-го и 3-го корпусов завода, признанных объектами культурного наследия. По старым чертежам также будет восстановлен 2-й корпус, который не входит в реестр памятников архитектуры, но без его аутентичного облика, по мнению девелопера, теряется восприятие целостности уникального ансамбля.

Планируется, что к 2023 году в бывших заводских цехах разместится детский центр, фуд-маркет, фитнес-центр, рестораны, коворкинг, а сама промзона с парком и благоустроенной набережной станет новым местом досуга москвичей.

Как выяснила редакция «Московской газеты», другие строения находятся на участке, который не принадлежит Capital Group.

«Вопрос их сохранности с дальнейшей реставрацией не входит наше в ведение и должен решаться на уровне городских властей», — подчеркнул руководитель проекта.

Напомним, Бадаевский (Трехгорный) пивоваренный завод прекратил свою деятельность в 2006 году. Почти вся его территория была передана частникам под склады и производственную деятельность. За это время бывшая пивоварня превратилась в полузаброшенную территорию.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Бадаевский пивоваренный завод, Москва, строительство, Capital Group
Поделиться
Похожие новости