Новость общества

«IT-отрасль бежит»: в Госдуме вернулись к обсуждению поправок в закон «О рекламе»

«IT-отрасль бежит»: в Госдуме вернулись к обсуждению поправок в закон «О рекламе»

Фото © «Московская газета»

24.10.2022 в 15:02:00
2537

Депутаты от фракции «Новые люди» 24 октября собрали в Госдуме круглый стол, на который пригласили представителей интернет-ресурсов объявлений (классифайдов). Бизнес не теряет надежду, IT-отрасль хочет повлиять на предложение авторов поправок в закон «О рекламе» снизить размер участия иностранного капитала в таких компаниях до 20%. Предприниматели считают, что формула: 80 на 20 (доля российского капитала и соответственно иностранного, — прим. авт.) может негативно отразиться на состоянии рынка. Подробности — в материале «Московской газеты»

Напомним, поправки в законопроект «О рекламе» были приняты Госдумой в первом чтении во время весенней сессии. Помимо цифровой наружной рекламы, государство планирует передать Единому оператору контроль за досками объявлений в сети интернет. Законодательная новелла коснётся и политической рекламы, писала «Московская газета». 

Ещё в июле, во время обсуждения инициативы в первом чтении, она вызвала небывалую дискуссию в парламенте. Больше всего вопросов к нововведениям возникли у коммунистов. Впрочем, высказывались и представители других фракций, однако голосов «Единой России» было достаточно, чтобы согласовать изменения на первом этапе. Сейчас пакет поправок готовят к рассмотрению во втором чтении.

Директор по GR компании hh.ru Виталий Терентьев, выступая на круглом столе, сказал, что сегодня отрасль классифайдов заняла в IT-индустрии России лидирующие позиции.

«Она привлекает больше всего капиталов, — объяснял депутатам Виталий Терентьев. — То есть у нас огромное количество публичных компаний».

Директор по GR компании hh.ru рассказал народным избранникам, как его организация выходила на IPO.

«Отрасль была глобальным венчурным инвестором, — продолжал Терентьев. — Деньги вкладывали в технологии, в молодые коллективы специалистов, создавали уникальные условия по заработной плате и обучению. И мы могли нормально конкурировать не только внутри России, но и за её пределами (Европа и США, — прим. Терентьев). Особенно, если это касается кадров, потому что битву за таланты никто не останавливал — она идёт постоянно».

Директор по GR компании hh.ru признался, что «понимает цели и задачи» законодательной новеллы. Более того, и он, и его компания их поддержит, но с одной оговоркой:

«Если закон будет принят в таком виде, то это серьёзно повлияет на судьбу IT-классифайдов, — заявил он. — Прежде всего, на их капитализацию. Это ведь деньги на то самое развитие, на людей... Сегодня давайте не будем скрывать — IT-отрасль бежит. И, если у нас не будет инструмента, который поможет удержать специалистов, мы потеряем технологическое лидерство».

Терентьев добавил, что речь идёт не только о зарплатах, но и задачах, поскольку, по его словам, IT-специалисты очень любят реализовывать проекты, которые «ещё никто не делал».

Директор по юридическим вопросам компании Avito Виктор Топадзе сказал, что, помимо вопросов, связанных с собственниками бизнеса (участием иностранного капитала, — прим. авт.), поправки могут стать причиной других проблем для индустрии. Он привёл пример. Так, в законопроекте говорится, что граждане не имеют права использовать ресурсы объявлений для продажи краденных товаров.

«На практике это означает, что, если на сайте будет опубликовано объявление о продаже вещи, добытой преступным путём, то, пропустив такое сообщение, выходит, что владелец классифайда нарушил требование закона, — объяснил свою позицию Топадзе. — С другой стороны понятно, что, когда это объявление появляется на портале, то никто, кроме его автора, не знает, откуда у продавца появилась эта вещь».

Практически все участники круглого стола настаивали на том, чтобы депутаты внесли существенные изменения в закон «О рекламе», но с учётом непоколебимой, почти монументальной позиции фракции «Единой России», сделать это будет непросто.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, IT-отрасль, реклама
Поделиться
Похожие новости