Новость общества

К майским праздникам некоторые продукты подорожают и яйца не исключение

К майским праздникам некоторые продукты подорожают и яйца не исключение

Фото © «Московская газета»

23.04.2024 в 14:51:00
1696

В Руспродсоюзе и Союзмолоке «Московской газете» дали оптимистичный комментарий по росту цен на яйца, молоко и муку к майским праздникам. В аналитическом агентстве ИМИТ спрогнозировали рост цен на курицу и отметили снижение производства яиц в России

«Яйца продолжают дешеветь: по данным на 21 апреля 2024 года средние розничные цены на яйца в России составили 125,2 руб./десяток, — сообщил «Московской газете» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. — В начале года яйца стоили 133,2 руб./десяток. Средняя стоимость хлебобулочных изделий из пшеничной муки сегодня стабильна и находится на уровне 93,3 руб./кг.».

В течение 2023 года динамика потребительских цен на молочную продукцию носила умеренный характер, что поддерживало потребительский спрос, рассказали «Московской газете» в Союзмолоке:

«В среднем в течение 2023 года цены на молочную продукцию были выше уровня 2022 года на 2,6% и сдерживали продовольственную инфляцию (в целом по продовольствию – рост на 4,6%). В начале 2024 года темпы роста по-прежнему ниже уровня продовольственной инфляции. При этом затраты производителей и переработчиков молока росли более существенными темпами: себестоимость производства сырого молока выросла к концу 2023 года более чем на 17%».

В Союзмолоке отметили, что запасы творога на складах в результате повышающегося спроса и из-за празднования Православной Пасхи в начале мая (традиционное блюдо к которой – творожная пасха – готовится из творога) снижаются, что характерно для этого периода и является нормой: совокупные запасы на складах производителей находятся на уровне, близком к среднему многолетнему значению.

На 17-й неделе 2024 года в России цены на куриное мясо за неделю в среднем снизились на 0,5%, сообщили «Московской газете» в аналитическом агентстве ИМИТ:

«Стоимость куриной разделки стала ниже на 0,4%, цены на субпродукты в среднем упали на 0,5%. За месяц средний уровень отечественных цен на куриное сырье снизился на 4,4%, разделка подешевела на 4,5%, а цены на субпродукты снизились на 2,8%. На текущей неделе тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) пока еще падает в цене и находится в диапазоне 145-190 руб./кг в среднем по России или 163 руб./кг – это —1,2% за неделю».

При этом в майские праздники ожидается рост цен на куриное мясо, в том числе тушка цыпленка-бройлера может достигнуть 168 руб./кг, отметили в ИМИТ.

«Самая востребованная продукция в шашлычный сезон уже сейчас начинает дорожать: бедро – 162,5 руб./кг (+0,5%), голень – 208,1 руб./кг (+0,8%), крыло – 209,3 руб./кг (+0,5%).», — прогнозируют аналитики.

В первом квартале 2024 года производство яиц в России снизилось на 2% по отношению к аналогичному периоду 2023 года, рассказали в ИМИТ:

«В том числе упали показатели производительности на птицефабриках Центрального и Кавказского регионов на 5%, на Северо-Западе и в Поволжье — на 4%, в Сибири на 2%, на Юге — на 1%. В региональном разрезе значительное снижение претерпели птицефабрики Башкирии (-70%), Сахалинская и Новгородская области (-60%), Вологодская и Астраханская области (-55%). И только на Урале и Дальнем Востоке выработка яиц показала плюс 5% и 11%. Всего за первый квартал было произведено 10,8 млрд штук яиц. На ЦФО и ПФО приходится почти 50% производства (по 24% на каждый округ), в СФО производится 14% от общего производства яиц в России, в УФО 11%. На ЮФО, СКФ и ДФО пришлось 10%, 3% и 3% соответственно. Куриные яйца перед Пасхой всегда дорожали. Это сезон производителей. Полагаем, что в этом году исключений не будет».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Пасха, цены, продукты, праздники
Поделиться
Похожие новости