Новость общества

К задержанным на акции против строительства метро жителям Гагаринского района не пускают адвокатов

К задержанным на акции против строительства метро жителям Гагаринского района не пускают адвокатов

Facebook/ Елена Русакова

14.12.2021 в 15:22:00
5960

Новое развитие получил конфликт, связанный с планами столичных властей проложить здесь новую ветку метрополитена, открыть у пересечения Профсоюзной улицы и улицы Дмитрия Ульянова станцию «Академическая» Троицкой линии с пересадкой на одноименную станцию Калужско-Рижской линии метро. Сегодня утром сотрудники полиции задержали активистов движения защиты деревьев на бульваре вблизи улицы Дмитрия Ульянова

Люди протестовали против вырубки деревьев и производства этих работ в ночное время, когда к дому № 4 по улице Вавилова подъехало порядка 200 рабочих около 40 единиц техники. Позже в отделе полиции одному из бастующих стало плохо, ему вызвали скорую. Сейчас адвокаты задержанных пытаются оспорить действия полицейских и признать их незаконными, но в отдел полиции их не пускают.

Деревьям и кустарникам редких пород, высаженным на бульваре работниками Академии наук, более полувека. Жители уже несколько месяцев организовывают на территории бульвара круглосуточные дежурства. По мнению активистов, строительство линии метрополитена здесь незаконно, так как отсутствует в действующем Генеральном плане Москвы.

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова на своей странице в Facebook резко отреагировала на задержание людей и действия рабочих, пытавшихся уничтожить деревья, назвав их «нелегальными боевиками». Она поддержала решимость жителей против незаконного, на ее взгляд, проекта.

«Этот проект — нагромождение коррупционных историй и нарушений закона, и у каждого есть фамилия, имя и отчество конкретных лиц, принимавших и принимающих решения. И люди уже поняли, что этими фамилиями именами и отчествами пора заняться вплотную», — заявила глава района.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Елена Русакова сообщила, что, по ее информации, в настоящий момент к задержанным сегодня жителям района не пускают адвоката и что, вероятнее всего, в отношении них будут составлены протоколы об административном правонарушении за неповиновение законному распоряжению сотрудникам полиции. Также она добавила, что будет вместе с жителями добиваться остановки строительства всеми доступными методами, так как строящаяся станция дублирует уже существующие и угрожает домам уникальной архитектуры.

«Нужно прекратить строительство – такие прецеденты уже были. Проект категорически противоречит закону и экспертами назван «градостроительным преступлением». Трассировка крайне вредна для транспортной системы города, договариваться (с властями, – прим.ред.) тут неуместно», — подчеркнула Елена Русакова.

Автор: Инна Полетаева
ТеГИ
гагаринский район, задержание, акции, конфликт
Поделиться
Похожие новости