Новость общества

Как, голосуя на плебисците, можно выиграть скидки в аптеку

Как, голосуя на плебисците, можно выиграть скидки в аптеку

Фото: twitter.com

25.06.2020 в 19:17:00
2954

Стимулирующие акции при общероссийском голосовании проходят во многих регионах;

Корреспондент «Московской газеты» сегодня проголосовал на конституционном плебисците, можно сказать, одним из первых в России.

Было это в сибирском Омске, в двенадцатом часу утра. На входе в здание гимназии №75 у меня измерили температуру, выдали перчатки и маску. Маску, кстати, хорошую. Когда я зашел в рекреацию третьего этажа, где располагался участок, там было только трое членов участковой комиссии и ни одного избирателя. Мне они обрадовались, как долгожданному гостю, – на листе, где я расписывался, была лишь одна подпись.

На паспорт, как положено по инструкции Роспотребнадзора, взглянули издалека и мельком, так что, кажется, можно было показать и чужой документ. На выходе из школы предложили поучаствовать в лотерее, которая рекламировалась как беспроигрышная. Нельзя сказать, что меня оставили без подарка, но выигрыш был сомнительный. Досталось право на скидки в организации, в которых и без того хорошая ценовая политика – аптека и кафе.

В местных СМИ, кажется, с момента открытия участков для голосования, как под копирку, пошли новости о счастливчиках, уже выигравших телевизоры, холодильники и даже машину. Удивительное дело — фортуна: наиболее ценные призы нашли своих владельцев, как и было нужно организаторам, в самом начале голосования, растянутого на неделю. Что позволило с чистой совестью не какими-то там поправками о русском языке, а по делу, с фотографиями призов, рекламировать мероприятие и 2 июля, наверное, доложить о высокой явке.

В Центризбиркоме давно говорили, что, дабы не заразить участников референдума коронавирусом, пандемия которого, вопреки решениям властей, никак не хотела завершаться к важному государственному событию, голосовать можно на улице. И в первые часы плебисцита восточные регионы России внесли свой вклад в избирательные технологии, организовав голосование в багажнике автомобиля.

Автомобиль с открытым багажником и листком «УИК №838» видели возле подъезда многоквартирного дома во Владивостоке. Руководитель партии «Роста» во Владивостоке Кирилл Батанов опубликовал ролик об этом в Facebook, подписав его: «Для неверующих! Нововведение нашей избирательной системы «Избирательный участок в багажнике!»

«Здравствуйте, вы же голосование за поправки? Мне не верят, что так можно проголосовать», — говорил Батанов за кадром женщине у машины.

«Официальное заявление. Я прекращаю критиковать «общероссийское голосование», потому что ничего убедительнее этой съемки я сказать не могу», — прокомментировал это Алексей Навальный, однако комментариев от оппозиционера после этого стало еще больше.

В участковой избирательной комиссии во Владивостоке «Новой газете» заявили, что в багажнике участка как такового нет. Членов комиссии, расположенной в соседней школе, для досрочного голосования вызвал житель дома, а его соседи, увидев такое, также захотели проголосовать. Организовать это иначе было невозможно из-за погоды, поскольку в городе с утра шел дождь.

«Нет там никакого участка, какой-то идиот выложил. Можем и к вам приехать <...> Голосование идет параллельно на территории школы», — сказали в участковой комиссии.

Позже и председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что никакого голосования «на лавочках и багажниках машин» не предусмотрено: «Вот мне сейчас прислали, что есть жалобы на выездное голосование. В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе»

В Омске, как утверждают местные оппозиционеры, власти отличились с локацией в другом — участок организовали на футбольном поле.

Мне же на память о плебисците останется ручка. Главное, что никто на участке мне вслед не произнес фразу, которую главный организатор этого плебисцита как-то высказал одному олигарху: «А ручку-то верните». Как опять-таки было велено в Центризбиркоме и Роспотребнадзоре, в санитарных целях ручка была одноразовая.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
плебисцит, голосование, Конституция
Поделиться
Похожие новости