Новость общества

Как сегодня выбрать логистическую компанию, которая гарантировано доставит груз в Россию

Как сегодня выбрать логистическую компанию, которая гарантировано доставит груз в Россию

Фото © «Московская газета»

01.05.2023 в 21:22:00
2684

За последний год сфера транспортной логистики во внешнеэкономической деятельности пережила трудности. Платежи, закупки, поставщики, партнеры и маршруты – изменилось практически все.  2022 год для рынка логистических услуг стал переломным – многие привычные маршруты импорта оказались перекрыты. Из России ушли крупные компании, такие как MSC, FedEx, TNT, Maersk, UPS и др. К концу года ситуация начала стабилизироваться за счет того, что сами поставщики импортных товаров пересмотрели свою работу и изменили маршруты доставки. Турция стала для России настоящим хабом грузоперевозок. Киргизия и Казахстан начали активно участвовать во внешнеэкономической деятельности со странами Евросоюза и помогать РФ поставлять товары из-за рубежа. В «игру» вступил Иран, через который также пролегли новые логистические пути. В феврале 2023 года вице-премьер России — глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщил журналистам о том, что товарооборот с ОАЭ вырос за 2022 год на 68% и составил рекордные $9 млрд

Сегодня количество маршрутов для доставки грузов в Россию растет, большая часть из них проходит через восточные страны. Понятие и отношение к стоимости изменилось. Цена практически перестала иметь значение, главное, чтобы логист вообще смог привезти груз в Россию, рассказал РИА Новости управляющий партер компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов.

Как найти такого логиста? Как понять, что компания возьмется за дело и доведет его до конца?

Эксперт в области логистики, сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб» Артем Ступак рассказал «Московской газете», по каким критериям сегодня стоит выбирать компанию для импорта товаров, где искать логистов, которые точно доставят груз в Россию и на что стоит обратить пристальное внимание.

Где искать

Ежегодно в России проходит самая крупная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий – TransRussia. В ней принимают участие большинство опытных и авторитетных логистических компаний, которые занимаются как внутренними перевозками, так и международными. Также список, компаний, работающих в России и за ее пределами, опубликован на портале «Логистика в России» (LOGIRUS), сообщил Артем Ступак.

Как выбрать логиста для импорта?

По словам эксперта, выбирая из нескольких компаний необходимо обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, на каком международном направлении специализируется организация. Лучше всего, если компания работает с конкретной страной или на одном направлении. Когда компания постоянно доставляет грузы из одной точки, то, скорее всего, у нее есть несколько способов как доставить груз. Во-вторых, у фирмы должен быть свой или партнерский склад в той стране, откуда клиент собирается везти груз. Масштабы этого склада тоже важны: как долго и в каком объеме груз заказчика сможет храниться на этом складе, объяснил Артем Ступак.

«До того, как вы начали работать с компанией логистом важно понять еще одну вещь – какие у вашего логиста связи в той стране откуда вы повезете груз? Есть ли у компании партнеры? Могут ли компании-партнеры в условиях санкций купить («принять») груз на себя, а дальше через ещё одну промежуточную компанию вывезти в Россию?» — говорит эксперт.

Большой плюс, если у компании-логиста есть свой агент внутри другой страны. Агент сможет забрать груз со склада отправителя (завода изготовителя), то есть осуществить доставку «от двери до двери». Артем Ступак также советует обговорить с логистической компанией, через какие страны и таможенные посты груз будет «заезжать» в Россию. Насколько быстро сборные грузы данного логиста проходят таможенный контроль с пограничной страной. Какие варианты доставки осуществляет логист: морем, авиа, авто. Естественно, стандартные сроки по каждому варианту в условиях санкций имеют огромное значение.

«Выбирая контрагента узнайте, сколько лет он работает на рынке, какие у компании обороты и объемы доставляемых грузов в год и в месяц. Есть ли у организации возможность проработать для вас индивидуальный логистический маршрут», — отметил Артем Ступак.

На что обратить пристальное внимание?

По словам собеседника издания, общаясь с представителями компании следует обратить внимание, насколько быстро компания подготовит расчет доставки и сколько вариантов доставки предложит.

«Это покажет истинный опыт работы и постоянные контакты с иностранными логистами. Как правило, проработка вариантов доставки, маршрутов, сроков и итоговой цены занимает от 1 до 3 дней. Если больше, то стоит поискать другую компанию. При выстроенных бизнес-процессах и высоком товарообороте предварительный расчет не занимает много времени», — рассказал коммерческий директор «АйдоЛаб».

Также важно проверить под какими кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности логист предлагает завозить товар. Попадают ли эти коды в санкционные списки? Если да, то есть ли варианты завозить под другими кодами или какой альтернативный путь предлагает логист, добавил эксперт.

Возможные риски

Как отметил Артем Ступак, на сегодняшний день основной риск заключается в том, что груз может быть задержан для дополнительного досмотра или на него вовсе будет наложен запрет на доставку в Россию.

«Главный вопрос — сможет ли российская логистическая компания разблокировать груз и доставить альтернативными путями (через другую страну и другого иностранного агента) заказчику. Или в крайнем случае в целости и сохранности вернуть товар производителю. Этот фактор риска зависит только от уровня надежности связей и отношений у российской компании с логистами из других стран», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Екатерина Чернакова
ТеГИ
логистика, россия, груз
Поделиться
Похожие новости