Новость общества

Как теперь устроен рынок доставки авто- и мототехники из Японии в Россию

Как теперь устроен рынок доставки авто- и мототехники из Японии в Россию

Фото © «Московская газета»

07.09.2022 в 09:50:00
2457

Российский рынок по продаже автомобилей и мотоциклов, купленных на аукционах в Японии, почти не изменился. Хотя определённые нюансы всё же появились. Осложнения начинаются после того, как стоимость понравившейся игрушки превышает 600 тысяч иен (порядка 26 млн рублей). Для российского потребителя раздолье: «Есть 200 тысяч рублей? Привезём мотоцикл», — обещают люди, занимающиеся этим бизнесом. При этом, они уверяют, что все необходимые расходы по перевозке техники уже включены в эту цену

«Если мы говорим о санкционных вещах, то в Японии введён запрет на поставку в нашу страну авто- и мототехники, стоимость которой превышает 600 тысяч иен, — говорит главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков. — Так, что, если машина или мотоцикл проходят по этим параметрам, то она не считается санкционной.

Другой собеседник «Московской газеты» Павел несколько лет занимается доставкой мотоциклов с японских аукционов.

«Да, ограничения есть (600 тысяч иен), но даже их можно обойти, — признался он в беседе с корреспондентом издания. — Речь идёт о том, чтобы ввозить технику через Казахстан».

По словам Павла, цены выросли не слишком сильно. Купленную на аукционе технику, как и прежде, перевозят контейнерами в Россию.

Механика такая: сначала нужно определиться, какой автомобиль или мотоцикл вас интересует. Узнаём цену и главное: как часто модель встречается на аукционах. Потом вы заключаете с Павлом или другим понравившимся коммерсантом договор и вносите задаток. Павел берёт 50 тысяч рублей, эти деньги идут в счет оплаты вашего мотоцикла.

«А дальше самое интересное: начинаем поиск мотоцикла или машины мечты и... делаем ставки», — продолжает собеседник «Московской газеты».

По его словам, это занимает от одного дня до двух недель, в зависимости от распространенности вашего будущего мотоцикла: «Ну а после сыгравшей удачно ставки вам необходимо будет в течение трех рабочих дней оплатить все затраты по Японии, это около 70% всей стоимости».

На таможню мотоцикл попадёт только через месяц, добавил предприниматель.

«На этом этапе вы оплачиваете все таможенные платежи, — говорит Павел. — И, наконец, отправка мотоцикла с полным комплектом документов в ваш город. Например, доставка Владивосток — Москва занимает 10-14 дней. Общий срок доставки с момента внесения предоплаты до получения мотоцикла покупателем занимает 2-3 месяца. В редких случаях может быть увеличен до 4-5 месяцев. В высокий сезон или возможные проблемы с перевозчиками».

Продавец японских мотоциклов сомневается в жизнеспособности идеи о возрождении мотоцикла «Иж». В прошлом году СМИ писали, что концерн «Калашников», в состав которого вошёл разорившийся «Иж», в 2019 году заявил, что готов возродить отечественную марку и сделать мотоциклетную технику, предназначенную для правительственного российского кортежа.

Ранее «Московская газета» рассказывала о сюрпризе, который власти Москвы готовят для автолюбителей.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
доставка, автомобиль, мотоцикл, япония
Поделиться
Похожие новости