Новость общества

Каким будет бюджет Москвы на ближайшие три года

Каким будет бюджет Москвы на ближайшие три года

Фото © «Московская газета»

01.11.2022 в 17:20:00
2568

Завтра, 2 ноября, Московская городская Дума приступит к рассмотрению бюджета на период с 2023 по 2025 год включительно. Базовые параметры главного финансового документа столицы были озвучены сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике. Председатель парламента Алексей Шапошников призвал фракции КПРФ и «Яблоко» присоединиться к консолидированной позиции большинства и поддержать бюджет, не внося в него никаких изменений

Правительство Москвы прогнозирует, что в 2023 году доходы в бюджет Москвы составят 3 трлн 747 млрд рублей; в 2024 году — 4 трлн 47 млрд рублей; в 2025 году — 4 трлн 376 млрд рублей. Это данные, которые на заседании комиссии предоставила министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова. Она рассказала и об особенностях главного финансового документа Москвы.

«Наша страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, — обратилась к присутствующим Зяббарова. — Следствием агрессивных решений со стороны недружественных стран стали разрыв международных экономических связей, а также прекращение работы организаций с иностранным капиталом и вынужденное ужесточение денежно-кредитной политики».

Руководитель столичного департамента финансов призналась, что изменившиеся условия функционирования экономики Москвы отразились на городском бюджете:

«Сегодня рост доходов составляет около 14% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, если проанализировать, как менялась ситуация в этом году, то можно выделить два периода. Первый: январь — апрель. В это время был зафиксирован высокий экономический рост. Он начался, поскольку завершился коронакризис. Кроме того, на положительную динамику повлияли успешные результаты 2021 года, ведь налоги за истекший год уплачиваются организациями в первом квартале будущего года (то есть в 2022 году, — прим.авт.). Второй период начался с мая. На бюджетную динамику стали оказывать влияние санкции, колебания курса валюты, рост и последующее снижение ключевой ставки, а ещё падение объёмов экспорта. Всё это отразилось на показателях налога на прибыль. Они снизились почти на 11% к аналогичному периоду прошлого года».

Тем не менее, Зяббарова заявила, что, несмотря на неблагоприятные условия, за период с мая по сентябрь текущего года она видит рост доходов — 9,7%.

«Темп вдвое меньше, чем за первые четыре месяца. Но всё равно мы ожидаем позитивный результат исполнения доходной части бюджета, — подчеркнула руководитель департамента финансов города Москвы. Рост составит около 10%».

Ранее «Московская газета» писала о том, как профильный комитет Госдумы утверждал расходы страны на ближайшие три года.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, бюджет, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости