Новость общества

Бюджетные баталии: как профильный комитет Госдумы утверждал расходы страны на ближайшие три года

Бюджетные баталии: как профильный комитет Госдумы утверждал расходы страны на ближайшие три года

Фото © «Московская газета»

24.10.2022 в 18:43:00
2542

Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам единогласно утвердил проект заключения главного финансового документа страны на 2023-2025 гг. включительно. Завтра, 25 октября, парламентарии, входящие в профильный комитет, соберутся ещё раз, чтобы согласовать предложения к постановлению Госдумы, которые касаются бюджета. После этого с расходами страны на ближайшие три года познакомят всех народных избранников

Комитет под председательством Андрея Макарова завершает работу по формированию и оценке российского бюджета. Всю прошлую неделю депутаты внимательно изучали государственные программы каждого министерства и федерального агентства. Не всё прошло гладко. 20 октября едва не случился скандал из-за программы «Реализация национальной государственной политики». Андрея Макарова смутили показатели, указанные в документах. На следующий день, 21 октября, досталось министерству спорта РФ: финансовые инициативы этого ведомства члены комитета по бюджету назвали «худшими» из всех, что поступили в этом году. 24 октября отдельные парламентские фракции заявили, что не будут голосовать за проект главного финансового документа страны, и Андрею Макарову пришлось практически их убеждать, говоря, что «денег на всё никогда не хватает».

Сегодня вечером спикер комитета подвёл промежуточные итоги финансово-стратегических баталий: проект заключения бюджета принят. Замечания были только у Счётной палаты РФ, но они носили технических характер. Макаров попросил, чтобы этими вопросами занялся аппарат. У представителя правительства РФ возражений не было.

Любопытно, что чиновники Минспорта РФ — ведомства, которое критиковали за то, что их программа оказалась не слишком актуальной, — внесли изменения в госпрограммы. Макаров их за это похвалил, сказав, что ещё ни одно министерство так оперативно не реагировало на замечания комитета по бюджету.

«Они (Министерство спорта РФ, — прим.авт.) согласились, что надо помогать детским тренерам, — сказал спикер. — Прислали письмо, в котором сообщают, что готовы обсуждать все эти вопросы. Так быстро у нас министерства ещё не реагировали, в таких случаях людей надо поощрять».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
бюджет, госдума, россия
Поделиться
Похожие новости