Новость общества

Каким станет шоколад в 2024 году

Каким станет шоколад в 2024 году

Фото © «Московская газета»

27.03.2024 в 16:05:00
1771

На этой неделе какао-бобы рекордно подорожали — их стоимость на бирже составила свыше 10 тысяч долларов за тонну, что в 2,4 раза больше, чем в начале года

«Стоит отметить, что это действительно небывалый рост. Для сравнения, в прошлом месяце тонна какао-бобов на бирже стоила чуть менее 6 тысяч долларов. Одна из главных причин — крайне низкий урожай какао в Африке, поставляющей на рынок до 70% сырья, которым ознаменовался прошлый год. Соберут ли в этом году больше какао — сказать сложно, поскольку явление Эль-Ниньо традиционно приносит с собой засуху на несколько сезонов», — сказал в беседе с «Московской газетой» член ассоциации НАОРЦ Никита Решетников.

Эксперт также отметил, что на ситуацию оказывает влияние затрудненное судоходство в Красном море, нехватка удобрений и их подорожание ввиду формирования новых логистических цепочек.

«Не будем забывать и пока что весьма сомнительное решение Евросоюза запретить продавать какао-бобы, произведенные с эксплуатацией детского труда или на территориях, где были вырублены деревья. Собранный урожай авторы инициативы решили просто уничтожить», — напомнил Решетников.

По его словам, даже при благоприятных погодных условиях в этом сезоне восстановить запасы какао-бобов получится не раньше, чем через 2-3 года, когда вновь высаженные деревья принесут урожаи.

«Конечно на фоне дефицита какао-бобов и роста биржевых цен можно ожидать подорожания и шоколада на российских прилавках. Оценить прирост сложно, но, скорее всего, лакомство наберет не менее 30 процентов», — рассказала «Московской газете» эксперт в торгово-коммерческой сфере, президент Академии бизнеса Ирина Осматеско.

Наиболее заметным подорожание заметят любители горького шоколада, в котором содержание какао высокое.

«Для того, чтобы удержать внимание покупателей многие компании разрабатывают новые маркетинговые стратегии, например, есть фирмы, которые выпускают шоколадные батончики меньшего размера, но с прежним составом и дизайном. Есть и другие варианты, когда меняют состав на менее шоколадный, например, повышая процент арахиса или карамели, используют белый шоколад, сахарную глазурь, сою. Выбора у предприятий нет: или поднять цены процентов на 70, или поднять не так значимо, но изменить размер или состав. Сейчас действительно наступают времена, когда хороший шоколад или коробка конфет становятся отличным подарком», — подытожила Ирина Осматеско.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
шоколад, цены, какао-бобы
Поделиться
Похожие новости