Каким станет шоколад в 2024 году
На этой неделе какао-бобы рекордно подорожали — их стоимость на бирже составила свыше 10 тысяч долларов за тонну, что в 2,4 раза больше, чем в начале года
«Стоит отметить, что это действительно небывалый рост. Для сравнения, в прошлом месяце тонна какао-бобов на бирже стоила чуть менее 6 тысяч долларов. Одна из главных причин — крайне низкий урожай какао в Африке, поставляющей на рынок до 70% сырья, которым ознаменовался прошлый год. Соберут ли в этом году больше какао — сказать сложно, поскольку явление Эль-Ниньо традиционно приносит с собой засуху на несколько сезонов», — сказал в беседе с «Московской газетой» член ассоциации НАОРЦ Никита Решетников.
Эксперт также отметил, что на ситуацию оказывает влияние затрудненное судоходство в Красном море, нехватка удобрений и их подорожание ввиду формирования новых логистических цепочек.
«Не будем забывать и пока что весьма сомнительное решение Евросоюза запретить продавать какао-бобы, произведенные с эксплуатацией детского труда или на территориях, где были вырублены деревья. Собранный урожай авторы инициативы решили просто уничтожить», — напомнил Решетников.
По его словам, даже при благоприятных погодных условиях в этом сезоне восстановить запасы какао-бобов получится не раньше, чем через 2-3 года, когда вновь высаженные деревья принесут урожаи.
«Конечно на фоне дефицита какао-бобов и роста биржевых цен можно ожидать подорожания и шоколада на российских прилавках. Оценить прирост сложно, но, скорее всего, лакомство наберет не менее 30 процентов», — рассказала «Московской газете» эксперт в торгово-коммерческой сфере, президент Академии бизнеса Ирина Осматеско.
Наиболее заметным подорожание заметят любители горького шоколада, в котором содержание какао высокое.
«Для того, чтобы удержать внимание покупателей многие компании разрабатывают новые маркетинговые стратегии, например, есть фирмы, которые выпускают шоколадные батончики меньшего размера, но с прежним составом и дизайном. Есть и другие варианты, когда меняют состав на менее шоколадный, например, повышая процент арахиса или карамели, используют белый шоколад, сахарную глазурь, сою. Выбора у предприятий нет: или поднять цены процентов на 70, или поднять не так значимо, но изменить размер или состав. Сейчас действительно наступают времена, когда хороший шоколад или коробка конфет становятся отличным подарком», — подытожила Ирина Осматеско.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005216
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007050
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005778
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005193
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004282
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009562